Чем полезен зеленый чай для женщин?

Полезные травы и растения

Зеленый чай появился на прилавках магазинов сравнительно недавно, но уже успел найти своих почитателей. Он считается кладезем полезных веществ, эликсир здоровья. Постоянно употребляя этот напиток, вы заставите лучше работать свои внутренние органы – он полезен для печени, желудка, кишечника и других органов.

А каково мнение специалистов о свойствах зеленого чая? В чем заключается польза зеленого чая для женщин и какие противопоказания у этого напитка?

Зелёный чай

Напиток императоров

Согласно древней китайской легенде, зеленый чай впервые заварили около 5000 лет назад, когда сам император обратил внимание на чудесный аромат, доносящийся из находящегося рядом кипящего котла. Дело в том, что в посуду с водой случайно ветром занесло чайные листья, источавшие дивное благоухание. И император попробовал получившийся чудо-напиток, тем самым дав начало новой национальной страсти, которая особенно расцвела во время правления династии Тэн (это 618-907 годы н.э.).

После посещая Китая японские монахи привозили чайные листья к себе домой, находя вдохновение в концепции чайной церемонии и привнося ее элементы в культуру Японии. Знаменитый британский «файв-о-клок» официально был утвержден в ХVII веке королевой Великобритании после того, как стало национальной привычкой пить в 17:00 этот бодрящий терпкий напиток.

Чайные листья выращивают в пятидесяти странах, среди которых по качеству лидирует Япония, а по количеству – Китай. В зависимости от обработки, которая придает листу характерный аромат и цвет, выделяют три основных типа чая: черный, зеленый и улун.

Тогда как для стандартных сортов листочки чая ощипывают и ферментируют, для приготовления зеленого листья чая прожаривают и пропаривают практически сразу, чтобы предотвратить ферментацию: в итоге это приводит к более мягкому вкусу и бледным оттенкам. Наиболее богатый питательными веществами японский зеленый чай Матча, растираемый в порошок и пропариваемый для приятного и насыщенного нежного вкуса.

Зеленый чай Матча

Чем полезен зеленый чай?

Польза и вред для организма обусловлены богатейшим химическим составом напитка. Этот напиток является прекрасным источником алкалоидов и антиоксидантов, содержит витамины А, С, В, D, Е, В5, К, Н и микроэлементы, такие как цинк, хром, селен и марганец.

Листья чая очень богаты катехинами – это полифенолы, которые способны уничтожать свободные радикалы (способствующие старению организма вещества). Содержание катехинов составляет до 30% сухого веса листа, что делает каждую чашку практически эликсиром молодости.

Согласно результатам исследований, количество эпигаллокатехина галлата – самого мощного катехина, обнаруженного в зеленом чае – составляет 20-35 миллиграмм в одной чашке. Как утверждают китайские ученые, упомянутый катехин оказывает на организм более эффективное положительное воздействие, чем витамины Е и С.

Итальянские исследователи показывают, что всего одна чашка зеленого чая обладает большим антиоксидантным эффектом, чем у порции моркови, шпината, клубники или брокколи.

«Чашка здоровья», как называют чай в Поднебесной, используется для стимуляции деятельности головного мозга, лечения и профилактики различных заболеваний, в числе которых инсульт, сахарный диабет, болезни онкологии и сердца.

Зеленый чай против рака

По данным британских исследователей, полифенолы зеленого чая воздействуют на молекулярные пути, предотвращая возникновение и распространение раковых клеток. Они препятствуют росту питающих опухоль кровеносных сосудов.

Зелёный чай против ракаВ исследовании влияния зеленого чая на прогрессирование и профилактику рака яичников ученые нашли прямую связь между употреблением напитка и снижением количества случаев заболевания. Все объясняется довольно просто – чайный лист содержит компоненты, которые создают эффект препарата цисплатина, применяемого в случае появления злокачественной опухоли.

Чтобы без вреда, но с пользой использовать зеленый чай для профилактики онкологических заболеваний, нельзя превышать рекомендуемые нормы употребления этого напитка – разрешены две чашки в день.

 Катехины против сахарного диабета и ожирения

Существуют определенные питательные вещества и соединения, которые, кажется, обладают почти безграничным потенциалом для здоровья, и одни из них – катехины чайного листа. К счастью, зеленый чай высокого качества является богатым источником этих антиоксидантов, делая их легкодоступными. Как показали исследования канадских ученых, катехин оказывает регулирующий эффект на жировой обмен, увеличивая тем самым окисление жиров, что способствует профилактике ожирения и снижению веса. Зеленый чай также может способствовать потере веса, благодаря увеличению экскреции жира и ингибированию развития жировых клеток. Сахарный диабет и ожирение обычно идут рука об руку, так что то, что выгодно для одной болезни, так же способствует и другой.

Зелёный чай рекомендуется пить во время лепестковой диеты.

Доказано многими научными исследованиями, что зеленый чай или его экстракт высокого качества могут оказывать пользу при профилактике или лечении сахарного диабета. Читайте про правильное питание при сахарном диабете 2 типа.

Чтобы получать пользу без вреда, при ожирении и сахарном диабете нужно пить зеленый чай не чаще, чем 2-3 раза в день по одной чашке. Заваривать нужно без сахара! Принимать ежедневно не менее 6 месяцев.

Болезнь Альцгеймера

Также исследователи обнаружили, что данный напиток обладает высоким потенциалом для предотвращения возрастных дегенераций мозга и повышения функций головного мозга.

В частности, катехины уменьшают выработку бета-амилоида – белка, который аккумулируется в мозге в чрезмерных количествах, что приводит к потере памяти и повреждению нерва – связанное с болезнью Альцгеймера состояние.

Замечено, что постоянное употребление высококачественного зеленого чая на 54% снижает риск появления этого заболевания! Рекомендуемая доза – не больше 200 миллилитров 2-3 раза в день.

Зелёный чай от болезни Альцгеймера

Глаукома и болезни глаз

Содержащиеся в зеленом чае катехины могут также защитить от глаукомы и многих других заболеваний глаз. В одном из исследований ученые проанализировали несколько сотен людей из тех регионов, где зеленый чай традиционно употребляют с самого младенчества и до старости. Выяснилось, что болезни глаз, как глаукома, слепота, нарушения зрения и дистрофия сетчатки, у этих людей почти отсутствовали. Почему так?

В медицине существует понятие «окислительный стресс». «Окислительный стресс» бывает в мышцах и различных органах, в числе которых и сетчатка наших глаз. Как считают авторы исследования, окислительный стресс в глазной сетчатке вызывает биологические нарушения, как активация протеолитических ферментов и повреждение ДНК, что может привести к повреждению тканей или их дисфункции и, в итоге, к офтальмологическим заболеваниям.

Для глаз напиток полезен тем, что вышеупомянутые катехины останавливают в сетчатке процесс окислительного стресса, снижая тем самым вероятность глаукомы и других болезней глаз. Остается лишь добавить, что для этого нужно пить не более 2-3 чашек зеленого чая в день на протяжении всей жизни.

Польза для женщин

Омолаживающее свойство зеленого чая известно уже давно – благодаря L-теанину и антиоксидантам, любимый напиток может сдерживать старение клеток (при умеренном приеме). Кроме того, благотворное воздействие фитогормонов сказывается не только на внешнем виде женщины, но и на физическом здоровье.

Катехины против рака груди

Для женщин польза знаменитых катехинов также неоценима. В частности, исследования, проведенные американскими учеными в 2008 году, выявили связь между приемом этого напитка и снижением риска появления рака молочной железы. В результате детального изучения, был определен механизм воздействия – эпигаллокатехин галлат ингибирует в организме женщины фолиевую кислоту, защищая ее тем самым от рака груди.

Зеленый чай при климаксе

Еще одно интересное исследование позволило обнаружить заметную связь между присутствием зеленого чая в рационе и улучшением в климактерический период функционирования мочеполовой системы. Дисфункция мочевого пузыря часто возникает из-за дефицита у женщин гормонов после менопаузы. Врачи объясняют влияние зеленого чая содержанием катехинов с их сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Поэтому во время климакса следует выпивать в день по две чашки полезного напитка (естественно, заваривать необходимо некрепкий чай).

Зелёный чай при климаксе

Зеленый чай во время беременности и при грудном вскармливании

Сколько бы ни писали о том, насколько полезен зеленый чай для женщин, но содержание кофеина в нем примерно 30 миллиграммов на 150, поэтому нужно очень умеренно употреблять зеленый чай во время беременности и при грудном вскармливании. Желательно, чтобы объем употребляемого зеленого чая не превышал 1 чашку в день или 2 стакана слабозаваренного чая со льдом (в жару) или с медом.

Неправильно думать, что данный напиток совершенно безобиден – как и у любого другого отвара, у зеленого чая есть определенные свойства, и он может причинить вред будущей матери или ее ребенку, если кормящая мама чересчур увлекается привычным ей чаем.