Всё о клетчатке: полезные свойства и возможный вред

Общая теория питания

Клетчатка нужна организму для продления ощущения сытости в желудке, выведения токсических веществ, снижения уровня холестерина и предотвращения многих заболеваний. Этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья.

Клетчатка

Что такое клетчатка?

Пищевые волокна не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов, поэтому они проходят без изменений через желудочно-кишечный тракт в толстую кишку.

Волокна делятся на 2 основных типа – растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка частично переваривается во время прохождения через кишечный тракт, в то время как нерастворимая проходит через ЖКТ полностью без расщепления. Несмотря на то, что они различаются по свойствам и химическому составу, оба вида оказывают благотворное влияние на организм:

  1. Основная функция нерастворимых пищевых волокон заключается в улучшении моторики кишечника, также вещества помогают снизить уровень pH, что положительно влияет на развитие полезных бактерий, таких как бифидобактерии и молочнокислые.
  2. Растворимая клетчатка улучшает состав кишечной микрофлоры ЖКТ.
  3. Устойчивый крахмал питает полезные бактерии (вещество не подвергается действию пищеварительных ферментов).
  4. Олигосахариды способствуют росту бифидо- и молочнокислых бактерий, которые отвечают за хорошее здоровье кишечника.

Состав клетчатки и ее полезные свойства

Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, приводит к улучшению пищеварительной системы, снижению уровня «плохого» холестерина, нормализации артериального давления, уменьшению риска развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака и ожирения.

Польза для организма:

  1. Пищевые волокна способствуют хорошему пищеварению. Клетчатка может противодействовать дивертикулиту (воспалению толстой кишки, сопровождающемуся болью, рвотой и диареей). Одной из причин этого заболевания является медленный процесс переваривания пищи. Благодаря растительным волокнам этого состояния можно избежать.
  2. Клетчатка снижает уровень холестерина. Растворимые волокна обладают способностью взаимодействовать с желчными кислотами. Пектин, псиллиум и другие растворимые волокна способствуют выведению этой кислоты из организма. Как следствие, организм реактивируется для производства новой желчной кислоты. В результате уровень «плохого» холестерина снижается, а хороший остается нетронутым.
  3. Клетчатка снижает риск развития диабета. Пищевые волокна способствуют нормализации инсулина и более длительному всасыванию сахара из крови, что предотвращает повышение его уровня. Проведенные исследования доказали уменьшение уровня инсулина у пациентов с диабетом, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки.
  4. Пищевые волокна предотвращают рак толстой кишки. Учеными обнаружено, что если принимать 30-35 г клетчатки в день, риск развития этого заболевания снижается на 25%.
  5. Продукты, богатые клетчаткой, способны снизить высокое кровяное давление. Клинические исследования были проведены среди добровольцев, которые ели пищу, богатую клетчаткой. Нормализация артериального давления в результате наблюдалась у большинства участников.
  6. Помогает сохранить зубы здоровыми. Балластные вещества помогают очистить поверхности зубов, нежно массируя десны. Кроме того, волокна поглощают кислоты и таким образом защищают зубную эмаль.

Здоровые зубы

Чем еще полезна клетчатка?

Пищевые волокна нормализуют не только микрофлору кишечника, но и являются важным источником питательных веществ для полезных бактерий, которые благотворно воздействуют на весь организм. Десятки миллиардов микроорганизмов, в том числе более 1000 различных видов бактерий, живут в кишечной системе человека (их общий вес может достигать 2 фунтов). Они помогают перерабатывать вещества, которые не перевариваются в желудке и тонкой кишке, участвуют в синтезе витаминов К и В, защищают пищеварительную систему от агрессивных патогенных микроорганизмов.

Другие полезные свойства пищевых волокон:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • предотвращает риск развития геморроя;
  • помогает быстрее переваривать пищу;
  • снижает риск развития многих хронических заболеваний.

Состав клетчатки:

  1. Целлюлоза. Стимулирует функцию кишечника.
  2. Гемицеллюлоза. Противодействует вредным веществам, регулирует холестериновый обмен.
  3. Пектины, камеди и слизи. Борются с тяжелыми металлами в организме и «плохим» холестерином.

Сколько клетчатки нужно в день?

Растительные волокна полезны для организма. Суточная норма потребления составляет около 30 г (для мужчин) и 25 г (для женщин) возрастом от 15 до 50 лет (однако большинство европейцев принимают только 10 г в день). Рекомендуемая дозировка клетчатки для представительниц прекрасного пола старше 50 лет – 25 г в день, сильного пола – 25 г.

Продукты, богатые клетчаткой

Больше всего растительных волокон содержится в овощах, фруктах. Хорошими источниками также являются овсянка, брюссельская капуста, апельсины, льняные семена, различные сорта бобовых культур. В белом хлебе содержится незначительное количество клетчатки, молочных продуктах – отсутствует.

Растворимые волокна содержатся в таких продуктах, как:

  • бобовые;
  • овес;
  • ячмень;
  • авокадо;
  • сладкий картофель;
  • большинство цитрусовых;
  • морковь;
  • яблоки;
  • фундук.
  • цельные зерна;
  • коричневый рис;
  • цветная капуста;
  • орехи;
  • пшеничные и овсяные отруби;
  • ячмень;
  • соя;
  • кожура фруктов и овощей.

Продукты, богатые клетчаткойРастворимая клетчатка содержится в некоторых видах фруктов, овсянке, ячмене и бобовых. Устойчивый крахмал найден в рисе, бобовых, картофеле, бананах и многих видов злаков. Олигосахариды присутствуют в свекле, чесноке, спарже, луке и соевых бобах.

Содержание пищевых волокон в продуктах (мг):

  • 1 ломтик белого хлеба – 0,9;
  • 1 ломтик ржаного хлеба – 2,7;
  • 1 ломтик хлеба из цельной пшеницы – 3,4;
  • 1 ломтик цельнозернового ржаного хлеба – 4,1;
  • 50 г мюсли – 4,0;
  • 50 г овсянки – 5,0;
  • 200 г картофеля – 2,2;
  • 60 г цельнозерновой лапши – 4,8;
  • 200 г цветной капусты – 5,8;
  • 200 г брокколи – 6,0;
  • 200 г гороха – 10,0;
  • 200 г моркови – 7,6;
  • 150 г перца – 5,0;
  • 200 г брюссельской капусты – 8,8;
  • 60 г чечевицы – 10,0;
  • 1 помидор – 0,5;
  • 1 банан – 2,0;
  • 1 яблоко – 3.0;
  • 125 г французского винограда – 9,0;
  • 100 г льняного семени – 34,0.

Чем может навредить клетчатка?

Слишком высокое потребление клетчатки может причинить вред организму. Избыток может привести к запорам, спазмам в желудке и дефициту некоторых важных витаминов и минералов.

Резкое увеличение продуктов, богатых растительными волокнами, может быть плохо воспринято кишечным трактом, что может привести к коликам. Поэтому рекомендуется изменения в диете вносить плавно.

Кишечная коликаПример как скорректировать привычки питания по неделям:

  • в первую – заменяют сладости и десертные блюда свежими фруктами;
  • во вторую – вместо белого хлеба берут цельнозерновой;
  • третью – употребляют цельнозерновые продукты и коричневый рис;
  • четвертую – добавляют в рацион овощи (морковь, горох, картофель, бобовые и др.).

Не стоит также забывать пить больше воды.