Диета «6 лепестков» для похудения – общие принципы и меню

Питание и похудение

Фактически лепестковую диету можно отнести относится к разряду раздельного питания, в этом и лежит залог ее высокой эффективности, а то, что она рассчитана на шесть дней, только помогает желающим сбросить лишний вес соблюдать простую и в то же время жесткую последовательность чередующихся монодиет.

Продолжительность диеты составляет шесть дней. Каждый день ваш рацион содержит всего лишь один продукт.

Общий смысл диеты

Лепестковая диета для похудения разработана шведским диетологом А. Юханссон. Она же составила и рекомендации, которые помогают поддерживать себя психологически в течение шести дней. Данные рекомендации заключаются в следующем.

Мелом на доске нарисуйте символ диеты или приклейте к дверце вашего холодильника цветок с 6-ю лепестками. Подпишите и пронумеруйте каждый лепесток, так как он символизирует 1 день и соответствующий ему продукт. Важно четко соблюдать последовательность продуктов – в этом заключается весь смысл диеты. Как только закончится очередной день, сотрите или оторвите соответствующий ему лепесток. Этот прием не позволит сбиться с поставленной цели.

План лепестковой диеты на холодильникеПризнанные эксперты в области диетологии высоко оценивают ее эффективность, отмечая, что при соблюдении такой диеты вдобавок к достижению основной цели по снижению лишнего веса также нормализуется общее состояние организма. Несмотря на свою простоту, лепестковая диета помогает достаточно эффективно избавляться от лишнего веса – средний показатель составляет 700 г/сутки.

В некотором смысле это обман организма, попытка израсходовать его жировые запасы, не создавая при этом ощущения энергетического недостатка. Худеющий человек из пищи (курица, рыба, творог) получает полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, запас которых невозможно пополнить из жировых тканей человека. При лепестковой диете рекомендуются следующие продукты: фрукты, творог, злаки, куриное мясо и рыба, овощи в любом виде.

Что касается вопроса о допустимой жидкости, то оптимальным вариантом, например, во фруктовый день будут свежевыжатые натуральные соки, а в творожный день это обезжиренное молоко. В остальные дни рекомендуется употреблять натуральный зеленый чай или очищенную дистиллированную воду.

Продукты, которые запрещено употреблять при данной диете: сахар, консерванты, шоколад, хлеб, сладости (кроме фруктов), любые виды масел и прочих групп продуктов, которые не предусмотрены составом каждодневного рациона диеты.

Если вы твердо решили придерживаться лепестковой диеты, то:

  • при приеме пищи старайтесь как можно медленнее и тщательнее ее пережевывать;
  • не стоит злоупотреблять жидкостью, это может вызвать нарушение пищеварения;
  • не увлекайтесь перекусами.

Теперь о главном, монодиеты должны быть распределены исключительно в такой последовательности:

  1. Первый день – рыбные продукты;
  2. Второй день – овощные продукты;
  3. Третий день – куриные продукты;
  4. Четвертый день – злаковые продукты;
  5. Пятый день – творожные продукты;
  6. Шестой день – фруктовые продукты.

Меню при лепестковой диете

Чтобы добиться желаемого результата, лепестковая диета должна выглядеть приблизительно следующим образом.

1 день

В первый день диеты главным и единственным продуктом является рыба. Ее тушат или же готовят в пароварке, духовке, однако ее ни в коем случае нельзя жарить. Можно воспользоваться любым диетическим способом приготовления. Можно использовать небольшое количество соли, зелени и приправ, также можно употреблять рыбный бульон.

Рыбный день

  1. Первый завтрак – 8:00. Отварная рыба с небольшим количеством пряностей и соли.
  2. Второй завтрак – 11:00. Запеченная в собственном соку рыба, небольшое количество зелени и соли.
  3. Обед – 14:00. Густая рыбная уха, без других продуктов.
  4. Полдник – 17:00. Рыба на пару, натуральные пряности.
  5. Ужин – 20:00. Отварная рыба, минимальное количество соли, без других продуктов.

Между приемами пищи: несладкий чай, рыбный отвар.

2 день

Следующий день посвящен овощам, второе его название – углеводный день. Возможно употребление овощей в любом виде: отварные, тушеные или свежие. Разрешается немного приправы, соли и зелень, свежевыжатые соки.

Углеводный день

  1. Первый завтрак – 8:00. Две натертых на терке средних размеров моркови.
  2. Второй завтрак – 11:00. Картофельное пюре без масла и жидкость, использованная для варки картофеля.
  3. Обед – 14:00. Тушеные овощи с солью и приправами.
  4. Полдник – 17:00. Приготовленные на пару цельные овощи.
  5. Ужин – 20:00. Сырые овощи.

Несладкий чай и свежевыжатые овощные соки между приемами пищи.

3 день

Следом за углеводным днем идет белковый, он порадует вас вареной, тушеной или запеченной куриной грудкой, которую следует употреблять без кожи. Разрешены зелень, приправы и соль, можно есть куриный бульон.

Белковый день

  1. Первый завтрак – 8:00. Отварная куриная грудка.
  2. Второй завтрак – 11:00. Запеченное в фольге куриное филе с натуральными специями.
  3. Обед – 14:00. Куриный суп с приправами и зеленью (без овощей).
  4. Полдник – 17:00. Приготовленная в гриле курица (без кожицы).
  5. Ужин – 20:00. Отварное куриное филе.

Чай и нежирный куриный бульон между приемами пищи.

4 день

В этот день в рационе преобладают любые злаковые продукты. Оптимальный вариант – это приготовленные на воде каши. Можно есть зелень, в пище должно содержаться минимум соли. В четвертый день лучше всего пить несладкий квас и воду.

Злаковый день

  1. Первый завтрак – 8:00. Сваренная на воде каша из проросшей пшеницы.
  2. Второй завтрак – 11:00. Гречневая каша с пряностями и небольшим количеством соли; варить на воде.
  3. Обед – 14:00. Не пропаренный отварной рис.
  4. Полдник – 17:00. Овсяная каша на воде с 50г семечек или орехов.
  5. Ужин – 20:00. Гречневая каша, разрешена зелень.

Между приемами пищи: натуральный квас в небольших количествах и травяной чай в любых количествах.

5 день

Этот день – творожный. Пятый день особенно важен, потому как именно в этот день ваш организм восполняет свои минеральные запасы. В творожный день следует внимательно отнестись к жирности творога – данный показатель не должен превышать 5%. Разрешено молоко.

Творожный день

  1. Первый завтрак – 8:00. Нежирный творог, 1 или 2 ложки натурального йогурта.
  2. Второй завтрак – 11:00. Нежирный творог, немного молока.
  3. Обед – 14:00. Нежирный творог.
  4. Полдник – 17:00. Творог с молоком.
  5. Ужин – 20:00. Нежирный творог.

Между приемами пищи: разрешается на протяжении всего дня выпить один стакан молока, а также в любых количествах пить чай.

6 день

И наконец, завершающий, шестой, день. Он предназначен для фруктовых соков и фруктов – источников минералов и витаминов. Соки рекомендуется разбавлять водой.

Фруктовый день

  1. Первый завтрак – 8:00. 2 красных яблока и чашка кофе.
  2. Второй завтрак – 11:00. 1 банан.
  3. Обед – 14:00. Апельсин и виноград.
  4. Полдник – 17:00. Киви и ананас.
  5. Ужин – 20:00. 2 зеленых яблока.

Травяные чаи и свежевыжатые фруктовые соки между приемами пищи.

Чтобы закрепить нужный результат, рекомендуется повторить лепестковую диету после отдыха в 6-7 дней. Должна соблюдаться такая же последовательность монодиет.

Чтобы выйти из диеты, следует продолжать придерживаться того же рациона, постепенно наращивая его калорийность.