Польза корня одуванчика для человека

Полезные травы и растения

Одуванчик – растение из рода Астровых. Корень одуванчика обладает множеством полезных, профилактических и оздоровительных свойств, благодаря которым он применяется при лечении многих хворей и болезней. Уже с давних времен цветы одуванчика, корни, а так же и стебельки листья, нашли применение в лечении разных недугов.

Состав одуванчика

Лекарственными свойствами в одуванчике обладают как корни, так и цветки с листьями. Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика обуславливаются его составом: в нем содержатся такие витаминные компоненты, как А, В, С, РР, Е, микро- и макроэлементы (марганец, калий, кальций, железо, бор, кобальт, медь и даже тараксантин, фосфор, лакулин, клугтионоль, аспарагин, флавоксантин, белок, инозит, дубильные вещества, смолы, масла и органические кислоты, сахара, инсулин).

Корни одуванчикаТакой состав делает одуванчик способным помогать практически при всех болезнях.

Чем полезен и кому противопоказан?

Помимо всего прочего, корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, углеводы, стерины, каучук, жирное масло, белки, смолы, слизи и многое другое. Эти вещества проявляют свойства, влияющие на повышение аппетита, очищение крови, уменьшение спазмов, также они увеличивают у кормящих матерей количество молока.

Если говорить о полезных свойствах корня одуванчика, то нельзя не упомянуть оказываемую им пользу в лечении у женщин мастопатии и злокачественных образований груди, а также в качестве мочегонного, при лечении подагры и при хронических запорах. Кроме этого, корень одуванчика проявляет полезные свойства при лечении болезней печени, желчекаменной болезни, желтухи, желчного пузыря, оказывает жаропонижающее, желчегонное, успокаивающее, отхаркивающее и легкое снотворное воздействие.

Однако у корня одуванчика имеются и противопоказания. Лечение одуванчиком нежелательно, если у вы страдаете от следующих заболеваний:

  • предрасположенность к расстройствам желудка, диареям;
  • язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • острые закупорки желчевыводящих путей, желчных каналов;
  • индивидуальная непереносимость одуванчика (крайне редкий случай).

Также не рекомендуется лечиться с помощью одуванчика в период лактации младенца или при беременности.

Чтобы ощутить пользу этого растения, необходимо правильно выполнить сбор корней.

Сбор

Во-первых, начинать следует в период с конца апреля по начало мая; повторить процедуру можно, когда растение начинает отрастать в сентябре-октябре.

Нужно помнить, что на том же месте корни одуванчика можно собирать не чаще одного раза в два-три года, это условие необходимо соблюдать для того, чтобы позволить растению размножиться и восстановиться.

Чтобы получить корень одуванчика, следует копнуть на глубине 20-25 сантиметров, поддеть растение и достать его. Корни требуется очистить от земли, после чего отрезать надземную часть и удалить отростки.

Сбор корня одуванчикаЗатем необходимо промыть корни в холодной воде, выложить их на ткань и продержать на воздухе несколько дней. Когда корни прекратят выделение сока, их нужно перенести в проветриваемое помещение. Время сушки составляет 10-15 дней, нужно периодически перемешивать.

Применение

Корневая часть одуванчика популярна в виде порошка, сиропа и настойки. Например, чтобы «разбудить» аппетит, подойдет настойка из корней. Она также поможет в борьбе с запорами и спазмами, при чистке крови.

1 столовую ложку сырья необходимо заварить 200 миллилитрами кипятка, настаивать в течение 2 часов. Если принимать настой 3-4 раза в день по третьей части стакана за четверть часа перед приемом пищи, будет более чем очевидно, чем полезен корень одуванчика.

Хронические атонические и спастические запоры, холангит, холецистит, гепатит и желчнокаменная болезнь входят в длинный список заболеваний, с которыми поможет справиться незамысловатый настой. Кроме этого, мнение народной и традиционной медицины сходится на том, что настой корня оказывает положительный эффект на обмен веществ, также он имеет противосклерозное воздействие.

Общеизвестно, что корень одуванчика находит широкое применение в народной медицине. Например, он используется при экземе, болях в животе, анемии, венерических заболеваниях, подагре, аллергии; рекомендуется принимать настойку. При геморрое, кожных заболеваниях, туберкулезе легких применяется отвар из корней этого растения.

В 400 миллиграмм кипятка необходимо добавить 30 грамм сырья, кипятить 15 минут, после чего остудить настойку до комнатной температуры и процедить. Принимать следует дважды в день по одному стакану за 30 минут перед приемом пищи. Такой отвар поможет при лечении геморроя, гипоацидного гастрита, кожных заболеваний, хронического запора.

Отвар из корня одуванчикаКак ни странно, но корень одуванчика можно использоваться для приготовления чрезвычайно полезных и вкусных напитков. Например, кофе, приготовленный из корней одуванчика, бодрит, укрепляет кости и не хуже лимона насыщает организм витамином С. При этом он тонизирует, избавляет от вредного кофеина, а также дарит ощущение настоящего кофе. Вычищенные корни необходимо поджарить в духовке до побурения, после этого измельчить их в ступке или кофемолке и заварить как кофе. Для достижения большего эффекта в напиток можно добавить корицу.

Чай, приготовленный из корней растения, стимулирует работу мышц ЖКТ. В результате увеличение количества слюны, желчи и желудочного сока повышает активность органов пищеварения. Параллельное употребление чай из корня одуванчика способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления.

1 столовую ложку измельченного сырья необходимо залить 200 миллилитрами кипятка, настаивать в темном месте в течение часа. Употреблять за полчаса перед едой по третьей части стакана в течение недели.

Для похудения, волос и лица

Это факт: корень одуванчика прекрасно подходит для похудения, причем для избавления от лишних килограммов эффективно используются все части одуванчика. Избавление от лишнего веса осуществляется за счет присущих растению мочегонного и слабительного действия. Однако злоупотреблять этим нельзя, в особенности людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Хотя растение и стимулирует аппетит, одуванчик включен в рацион многих диет. Но необходимо помнить, что употребление корня одуванчика следует дозировать, а также что вместе с ним следует употреблять другие малокалорийные овощи, способные насытить организм полезными микроэлементами и витаминами.

Благодаря содержанию витаминных компонентов В и С, железа и кальция, одуванчик можно применять в салатах с добавлением зелени, овощей и вареных яиц. Чтобы избавиться от свойственной одуванчику горечи, нужно на полчаса замочить его в соленой воде.

Косметологи выяснили, как правильно использовать полезные свойства корня одуванчика, чтобы помочь ухаживать за кожей, лицом и волосами. Например, при уходе за сухой кожей лица рекомендуется лосьон на основе цветков одуванчика, его листьев, стеблей и корней.

Все части растения (один стакан) необходимо измельчить и поместить в стеклянную посуду, после чего залить стаканом одеколона или водки. Емкость накрыть крышкой, настаивать десять дней. После этого процедить лосьон и добавить в двойном объеме дистиллированную или кипяченую воду. Лосьон готов. Можно использовать для протирания утром и вечером.

Для волос корень одуванчика полезен не меньше. Шампуни и бальзамы, имеющие его в своем составе, увлажняют кожу головы и волосы, освежают и витаминизируют, восстанавливают.

Корень одуванчика для волосОдуванчик успокаивает и тонизирует кожу головы, устраняет сухость и раздражение, предотвращает образование грибков и сечение волос.

Применение одуванчика в кулинарии

Блюда из корней одуванчиков получаются вкусными и полезными. Например, при шуме в голове помогает салат. Если употреблять корень одуванчика, натертый на терке и смешанный с морковью или другой зеленью, а также заправленный маслом, в течение всего лета, то проблема будет решена.

Необходимо отварить в подсоленной воде корни одуванчика по два-три сантиметра длиной, после чего смочить в яичной смеси и посыпать панировочными сухарями, затем пожарить на растительном масле. Нежный и приятный вкус этого блюда похож на куриное мясо.

В течение 10 минут отваривать в соленой воде небольшие кусочки корней одуванчика, пропустить через дуршлаг. После этого смешать с рисовой кашей, залить сверху молочно-яичной смесью, затем запечь в духовке.

При приготовлении лепешек нужно добавить в кислое тесто предварительно измельченные и сваренные корни одуванчика. После этого добавить муку и простоквашу, чтобы получить густое тесто. Выпекаются как обычные лепешки на сковороде.

На первый взгляд и не скажешь, чем полезен корень одуванчика. Это незамысловатое растение, встречающееся на каждом шагу, может помочь при лечении множества серьезных заболеваний и веками доказано, что корень одуванчика на самом деле силен, поэтому ничто не мешает пользоваться его удивительными полезными свойствами.