Роль и функции кальция в организме человека

Микроэлементы и витамины

Заботящимся о своем здоровье людям не помешает знать, для чего в организме человека нужен кальций, и какие симптомы вызывает его дефицит. Компонент содержится в каждой клетке организма, принимает участие в жизненно важных обменных процессах.

Кальций в таблице Менделеева

Зачем человеку нужен кальций?

Влияние на организм:

  1. Регулирует кровяное давление. Результаты исследования показали, что высокое кровяное давление чаще наблюдается у мужчин, которые недополучают микроэлемент, например вместе с пищей.
  2. Предотвращает развитие различных видов рака. Ученые пришли к выводу, что компонент помогает снизить риск таких заболеваний, как: рак толстой кишки, молочной железы и другие патологии.
  3. Вещество помогает поддерживать здоровье костей и зубов. С возрастом кости постепенно теряют твердость и способность к регенерации, что делает их более хрупкими. Диета тоже влияет на состояние костной системы, если в рационе отсутствуют продукты, содержащие кальций, то организм начнет извлекать его из костей и зубов для поддержания других важных функций.
  4. Уменьшает симптомы ПМС. Вещество снижает чувство тревоги и беспокойства, снимает раздражительность, помогает уменьшить судороги и головные боли.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 1000–1300 мг.

Потребность в микроэлементе меняется с возрастом:

  • для младенцев рекомендуемая суточная доза составляет около 270 мг в день;
  • для детей до 9 лет требуется около 700 мг кальция в день;
  • для подростков до 18 лет норма еще выше – 1300 мг в сутки (в эти годы отложение вещества в костях происходит наиболее интенсивно);
  • людям среднего возраста необходимо около 1000 мг в день, во время беременности и кормления грудью потребность в кальции возрастает;
  • женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 70 лет специалисты рекомендуют увеличить дозировку микроэлемента до 1300 мг в день.

В повышенном количестве кальций нужен организму при таких состояниях:

  1. Концентрация вещества в организме женщины может изменяться во время менструации (повышение уровня эстрогенов снижает содержание микроэлемента в организме).
  2. Во время менопаузы отмечается большая потеря костной массы. В этот период важно добавить в рацион продукты, богатые кальцием.
  3. Беременным женщинам.

Беременная женщина

Важные функции в организме

Большое количество минералов, в т.ч. и кальция, теряется ежедневно через кожу, волосы, ногти и мочу. К тому же вещество не синтезируется в организме, поэтому его следует регулярно пополнять с помощью продуктов питания или пищевых добавок (они доступны в сочетании с витамином D, который способствует усвоению микроэлемента).

99% кальция содержится в зубах и костях, 1% расходуется на поддержание других важных функций в организме:

  • компонент помогает мышцам сокращаться;
  • принимает участие в процессах свертывания крови;
  • способствует формированию и утолщению костей (помогает в период роста детскому организму);
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает их проницаемость;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • выводит из организма избыток хлора и фтора;
  • участвует в процессах деления клеток;
  • взаимодействует с белками, изменяя их биологическую активность;
  • влияет на работу сердца, мышц и нервов;
  • регулирует обмен веществ.

Процесс усвоения кальция

Влияние различных факторов:

  1. Витамин D играет ключевую роль в процессах усвоения (компонент может поступать в кишечник вместе с едой или вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей). Микроэлемент в организме транспортируется посредством специального белка, синтез которого производится с помощью витамина D.
  2. Возраст влияет на усвоение микроэлемента. В детстве усваивается кальций на 60%. В подростковом возрасте эта цифра падает до 20%. Суточная доза с возрастом должна увеличиваться, особенно после 50 лет.
  3. Усвоение вещества зависит от диеты. Фитиновая и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах, способствуют снижению всасывания микроэлемента в кишечнике. Шпинат, бобовые, сладкий картофель и другие продукты содержат щавелевую кислоту, а цельнозерновой хлеб, бобовые, крупы, соевые продукты, орехи и семена – фитиновую.
  4. Существуют доказательства того, что кофеин может уменьшать абсорбцию вещества. Многие исследования показали, что чрезмерное употребление напитков с кофеином увеличивает риск остеопороза (организм при дефиците начинает извлекать кальций из костей, что приводит к развитию заболевания). При умеренном потреблении кофеина возможна компенсация микроэлемента другими источниками (например, небольшое количество молока, добавленное в кофе).

Употребление кофе

Продукты, богатые кальцием

Высокое содержание микроэлемента в молочных продуктах:

  • стакан молока – 302 мг;
  • стакан йогурта – от 250 до 400 мг;
  • 40 г сыра «Чеддер» – 306 мг.

Другие продукты, богатые кальцием:

  • зеленые листовые овощи;
  • соевые продукты;
  • крупы;
  • бобовые;
  • кукурузная мука;
  • отруби;
  • орехи (кунжут, миндаль и др.);
  • сухофрукты;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • рыба (в основном сардина и лосось);
  • яйца;
  • картофель.

Продукты, богатые кальцием

Высокая концентрация микроэлемента в некоторых овощах, зерновых, соевых продуктах, сыворотке, козьем молоке, капусте, листьях винограда, овсянке, пшеничных отрубях, инжире, льняных семенах, финиках. Сочетание различных видов пищи способствует оптимальному усвоению вещества.

Иногда употребление продуктов питания может быть недостаточно для пополнения необходимого количества кальция в организме. В таком случае применяются пищевые добавки, в составе которых присутствует витамин D.

Недостаток кальция в организме

Возможные последствия:

  1. Развитие остеомаляции (размягчение костей).
  2. Уменьшение прочности и плотности костной ткани, которое является причиной остеопороза.
  3. В раннем детстве дефицит может спровоцировать нарушение минерализации костей. Это увеличивает риск развития рахита (состояние характеризуется деформацией костей и задержкой роста).
  4. У взрослых недостаточное потребление вещества может вызвать мышечные боли, судороги и онемение в руках и ногах.
  5. Низкий уровень микроэлемента в крови и тканях может привести к гипогликемии, симптомы которого включают покалывание, онемение и подергивание мышц, при более тяжелых формах нарушения – мышечные спазмы.

Некоторые факторы могут способствовать дефициту кальция:

  1. Уменьшение костной массы происходит после 35-40 лет. Наибольшая потеря костной ткани наблюдается у женщин при постменопаузе. В этот период отмечается интенсивное снижение уровня гормонов, особенно эстрогенов. После менопаузы возрастает риск развития остеопороза.
  2. Некоторые исследования показали, что вегетарианцы менее подвержены риску остеопороза, чем всеядные. Считается, что это связано с тем, что животный белок увеличивает потерю кальция из костей. Однако эта теория не была подтверждена.
  3. Дефицит кальция развивается из-за недостаточного употребления микроэлемента, его плохого усвоения в кишечнике или при избыточном выделении через мочу.

Избыток кальция в организме

Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, отложение солей кальция в сердце и почках, ослабление тонуса мышц (в том числе сосудов).