Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Питание и здоровье

Дисбактериоз – это нарушение кишечного биоценоза: сниженное или нормальное количество облигатной (полезной) и повышенное содержание факультативной (условно-патогенной) флоры.

Как правило, этот синдром развивается после кишечных инфекций, операций, в рамках других заболеваний ЖКТ. Также иногда происходит развитие дисбактериоза кишечника после антибиотиков. Поэтому диета должна:

  • способствовать снятию симптомов диспепсии, запора или поноса;
  • принимать в расчет особенности питания при основном заболевании;
  • создавать условия, благоприятные для развития полезной микрофлоры;
  • снижать риск возникновения пищевой аллергии, которая часто сопутствует дисбактериозу;
  • компенсировать гиповитаминоз, всегда сопровождающий данный синдром.

Рацион питания при дисбактериозе

Основные принципы диеты

  1. Необходимо соблюдать режим питания: завтрак, обед и ужин следует принимать ежедневно в одно и то же время.
  2. Рацион должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу, в него обязательно должны входить пищевые волокна, тогда как от рафинированных продуктов следует отказаться.
  3. Рацион людей, у которых наблюдается дисбактериоз кишечника, обязательно должен включать молочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями.
  4. Рацион должен подбираться строго индивидуально, если у больного наблюдается непереносимость какого-либо продукта, то его необходимо немедленно исключить.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых предусматривает включение в рацион пробиотиков и пребиотиков. Для их покупки не обязательно посещать аптеку, все необходимое вполне возможно приобрести в ближайшем гастрономе.

Что такое пребиотики и каково их влияние на кишечную микрофлору?

Обязательным условием нормального развития кишечной флоры является содержание в продуктах питания олиго- и полисахаридов. Преимущественно они входят в состав злаковых, фруктов и овощей; их особенность заключается в том, что они не всасываются, а ферментируются лакто- или бифидобактериями в кишечнике и становятся источниками энергии.

Олигосахариды содержатся в грудном молоке, поэтому младенцы ими вполне обеспечены. Для взрослых основными источниками олигосахаридов являются лук, чеснок, морковь, тыква, кабачки, овсяная каша.

Фрукто-олигосахариды в большом количестве содержатся в абрикосах, бананах, яблоках и гранатах, а также во многих ягодах. Полисахарид инулин входит в состав цикории, корней лопуха и одуванчика, земляной груши, лука и чеснока; горох и фасоль содержат раффинозу, которая тоже относится к числу бифидогенных пребиотиков. Чтобы получить необходимую суточную дозу, необходимо съедать ежедневно по 5 порций овощей и фруктов.

ПребиотикиПолисахариды (которые также называют пищевыми волокнами):

  • регулируют движение употребленной пищи по кишечнику;
  • являются источником питания для бактерий кишечника;
  • образующиеся при их переваривании органические кислоты оказывают благотворное воздействие на слизистую кишечника, также они способствуют всасыванию кальция и магния;
  • действуют как энтеросорбенты;
  • у многих наблюдается антибактериальное действие по отношению к патогенной флоре.

Полисахариды разделяют на водорастворимые и водонерастворимые.

  • водорастворимые (пектин, фитин, камеди и слизи) замедляют движение употребленной пищи по кишечнику, однако обволакивают ее и затрудняют контакт с пищеварительными ферментами. В семенах растений содержится фитин, пектином богаты груши, яблоки, абрикосы и сливы, морская капуста, черная смородина. Камеди содержатся в рисе, перловой крупе и овсянке, эти же продукты вместе с семенами льна являются источником слизей;
  • водонерастворимые пищевые волокна (лигнин, целлюлоза), напротив, ускоряют продвижение пищи. Их можно найти в отрубях, ягодах, фруктах и овощах, особенно велико их содержание кожуре.

Зная об антибактериальном действии ряда пребиотиков, можно порекомендовать определенный вид фруктов и овощей для каждого из вариантов дисбактериоза:

  • на клебсиеллу, протей и синегнойную палочку угнетающе подействуют чеснок, редька, укроп, шалфей, хрен, черника и рябина, яблоки, абрикосы;
  • при стафилококковом дисбактериозе полезными будут барбарис, малина, черноплодная и красная рябина, земляника;
  • при кандидозном дисбактериозе помогут брусника и морковь. Можно устраивать себе разгрузочные морковные дни;
  • измененные колонии кишечной палочки подавляются луком, гранатом и сладким перцем.

Что такое пробиотики и какого их действие?

Пробиотики – это живые микроорганизмы; как правило, они относятся к представителям облигатной флоры кишечника, которые, оказываясь в организме:

  • продуцируют витамины группы К, В;
  • антагонистически воздействуют на условно-патогенную флору, они смещают баланс в сторону полезной;
  • подавляют синтез серотонина, тем самым предотвращая развитие пищевой аллергии;
  • разлагают желчные кислоты, уменьшая диарею;
  • стимулируют неспецифический иммунитет – выработку интерлейкинов и интерферонов в кишечнике.

В качестве закваски в молоко добавляют культуры микроорганизмов, также в магазины поступают уже готовые продукты-пробиотики: бифидомолоко, кефир, ацидофилин, йогурт, бифидокефир, активия, актимель, кумыс.

Пробиотики

Какие коррективы необходимо вносить в питание в зависимости от типа диспепсии?

  1. Если у больного преобладает бродильная диспепсия, то его стул приобретает желтоватый оттенок, кал содержит много непереваренной клетчатки, крахмала, реакция кислая. Следует ограничить потребление сырых овощей, молока и углеводов. Рекомендуется отварное мясо, творог, паровая рыба, яйца – то есть пища, содержащая большое количество белков. Допускаются отварные овощи, кисломолочные продукты и каши. Можно использовать пряности: лавровый лист, перец и гвоздика помогают справиться с брожением. Чай, приготовленный из мяты и ромашки, поможет уменьшить боли в животе и снять спазмы.
  2. Если дисбактериоз сопровождается запорами, то нужно включить в рацион больного достаточное количество клетчатки. Цветная и белокочанная капуста, баклажаны, тыква, морковь, яблоки и спелые абрикосы в виде пюре, а также компот из ревеня смогут ускорить продвижение употребленной пищи по кишечнику. Высокой эффективностью обладают отруби – их необходимо принимать трижды в день в количестве от чайной до столовой ложки, лучше всего запивать кефиром.
  3. В том случае, если преобладает гнилостная диспепсия, кал становится темным, с неприятным резким запахом, а копрограмма показывает высокое содержание непереваренных мышечных волокон; реакция щелочная. В этом случае надо ограничить количество потребляемых жиров и мяса. Рекомендуется включить в меню отварные овощи, можно употреблять кисломолочные продукты и каши. Пюре из спелых абрикосов или компот из кураги, кисель или сок из клюквы также могут помочь прекратить процессы гниения, протекающие в кишечнике. Из трав полезными являются тмин, шалфей, полынь горькая и мелисса.
  4. Если больного беспокоят поносы, то рекомендуется употреблять протертую и отварную пищу, которая не должна быть чрезмерно холодной или горячей. Корки граната и кора дуба, компот из черники и черемухи поспособствуют решению с этой проблемой.

Лечение дисбактериоза начинается с диеты, и в некоторых случаях ей же с успехом и заканчивается.