Полезные свойства и противопоказания савойской капусты

Польза и вред продуктов

Польза и вред савойской капусты определяются ее составом и потребностями организма конкретного человека. Проблема состоит в том, что растения семейства крестоцветных, к которым относится любой сорт капусты, обладают рядом свойств, несовместимых с некоторыми патологиями пищеварительной системы.

Состав кружевной капусты

Савойская капуста образует такие же кочаны, как и всем известный белокочанный сорт. Только листья у нее тонкие и гофрированные, а сам кочан рыхлый. Есть сорта, которые совсем не образуют кочанов, а выглядят как своеобразный салат.

Свое название этот сорт получил по имени французской области Савойя, где впервые стали выращивать капусту с кружевными листьями.

Внешний вид савойской капустыОна не подходит для заготовок, ее употребляют преимущественно в свежем или термически обработанном виде. Савойскую капусту не квасят, подобно белокочанному сорту. Ее можно мариновать, но это не самый распространенный способ употребления этого овоща.

Свежие листья этого растения отличаются сочетанием питательности и низкой калорийности. Энергетическая ценность гофрированных листьев составляет всего лишь 28 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 6 г;
  • клетчатки – 0,5 г.

Так что энергетическая насыщенность этого растения формируется за счет преимущественно углеводов, которые быстро расходуются организмом.

Как правило, в свежих овощах ценится не столько наличие высокомолекулярных соединений в виде белков, жиров и углеводов, сколько обилие витаминов.

В савойской капусте содержатся витамины (в порядке убывания концентрации):

  • аскорбиновая кислота ©;
  • ретинол (A);
  • пиридоксин (B6);
  • рибофлавин (B2);
  • тиамин (B1);
  • фолиевая кислота (B9).

В этом овоще удивительно много витамина С. На 100 г продукта приходится 5 мг аскорбиновой кислоты, то есть больше, чем в цитрусовых фруктах.

Что касается минералов, то листья овоща содержат: калий, серу, кальций, йод, железо, цинк, марганец, магний.

Чем полезна капуста?

Полезные свойства савойской капусты разнообразны. Регулярное ее потребление позволяет:

  • повысить эффективность работы иммунной системы;
  • снизить темпы старения клеток нервной системы;
  • предупредить развитие злокачественных новообразований;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • очищать кровь от токсинов и продуктов окисления веществ;
  • повысить аппетит у людей, перенесших тяжелое заболевание;
  • снять отеки любого происхождения;
  • предотвратить появление и развитие простатита.

Савойская капуста полезна при простатитеБлагодаря этим свойствам савойскую капусту нужно употреблять людям при:

  • сахарном диабете;
  • хронической гипертонии или частых перепадах давления;
  • подагре, артритах, артрозах и других патологических состояниях, связанных с воспалительными процессами в суставах;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хронической усталости;
  • снижении работоспособности;
  • инфекционных заболеваниях не кишечного характера;
  • избыточном весе;
  • возрастных физиологических изменениях.

Это растение приносит пользу и как косметическое средство. Маски на основе ее экстрактов применяются для нормализации жирности кожи. Они придают ей равномерно светлый оттенок, устраняя пигментные пятна. Кроме того, маски из листьев можно использовать для укрепления волос.

Кому нельзя есть савойскую капусту?

Здоровый человек вряд ли знает о вреде любой капусты, в том числе и савойской. Однако люди, страдающие некоторыми заболеваниями, хорошо осведомлены о некоторых недостатках растения из Савойи.

Этот овощ обладает нежным вкусом, однако все крестоцветные содержат вещества, оказывающие раздражающее воздействие на некоторые пищеварительные органы. При всей своей пользе савойская капуста запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • панкреатит в хронической и острой стадиях;
  • гастродуоденит;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • любые патологии печени;
  • колит;
  • патологии в эндокринной системе;
  • после операций на органы пищеварительной системы.

Овощ не рекомендуется после операций на пищеварительной системе

Рецепты из савойской капусты

Любой продукт для полной реализации его полезных свойств должен быть правильно приготовлен.

При авитаминозе, слабости после перенесенного заболевания, снижении работоспособности лучше всего пить свежевыжатый сок. Выпивайте его по 100 г дважды в день (утром и вечером) перед приемом пищи.

Сок можно использовать и для полоскания рта и горла. Обилие витаминов и микроэлементов улучшает состояние тканей слизистой оболочки. Применяются такие полоскания чаще всего при пародонтозе и других заболеваниях, связанных с разрушением тканей ротовой полости.

Для профилактики злокачественных новообразований и лечения заболеваний сердца диетологи рекомендуют салат из листьев савойской капусты (100 г), одного киви, по 50 г банана и грейпфрута. Все ингредиенты нужно измельчить, добавить немного семян льна, а потом все это полить свежим жидким медом. Количество меда не регламентируется, добавляйте его по вкусу, но не слишком много. Иначе другие ингредиенты не смогут реализовать свои полезные свойства в полной мере.

Савойская капуста является полезным ингредиентом в диетических блюдах, которые используют для снижения веса. В этом случае можно употреблять соки или салаты.

Салат из савойской капустыВ 200 мл сока редьки нужно добавить по 20 мл сока савойской капусты и меда. Все хорошо перемешать. Принимать утром до еды по половине стакана. Полезна смесь при похудении, но пить ее людям с заболеваниями ЖКТ нельзя.

Пример салата для похудения: 150 г листьев савойской капусты, 150 г натертой тыквы, 20 г жидкого меда. Все перемешивается и посыпается семенами фенхеля. Этот салат не причинит вреда вашей пищеварительной системе, но позволит приобрести стройную фигуру.

От савойской капусты больше пользы, чем вреда. Нужна лишь некоторая осторожность при ее употреблении в сочетании с другими продуктами.