Можно ли употреблять в пищу сырые яйца?
Содержание
Куриное яйцо – это животный продукт, который широко применяется в кулинарии и народной медицине. Не многие знают, полезно ли пить сырые куриные яйца и как правильно это делать, чтобы не заразиться инфекционными болезнями.
Какие полезные вещества содержатся в яйце?
Сырые куриные яйца полезны для детей и мужчин, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В их составе присутствуют следующие компоненты:
- белок очищает кровь от избытка холестерина, провоцирующего закупорки в сосудах;
- жиры – нужны для формирования желчи, ускорения метаболизма, полноценной работы кровеносной системы;
- витамины В3 и В12 нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают сон, повышают стрессоустойчивость, нормализуют обмен веществ;
- витамин А (ретинол) улучшает остроту зрения, структуру волос, кожи, ногтей и костей; также ретинол усиливает обмен веществ и выводит избыток жира;
- антиоксиданты нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, за счет чего замедляют процессы старения;
- витамин D предотвращает недостаток кальция и снижает риск заболевания костно-хрящевых тканей;
- магний, контролирует уровень инсулина и температуры тела, принимает активное участие в формировании иммунитета;
- железо повышает уровень выработки белка гемоглобина в эритроцитах;
- кальций способствует укреплению зубов, ногтей, костей, волос, особенно он необходим детям во время развития и роста;
- фосфор нормализует работу головного мозга, повышает интеллектуальную активность, улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- йод улучшает работу щитовидной железы, вырабатывающей жизненно необходимые гормоны.
Белок способствует наращиванию мышечной массы, так как является источником протеина. Поэтому «Гоголь-Моголь» – необходимое блюдо в рационе бодибилдеров и тяжеловесов.
Кроме желтка и белка, ценными свойствами обладает яичная скорлупа. Она богата кальцием, фосфором, молибденом, цинком. Скорлупу часто применяют в народной медицине для лечения рахита, костно-хрящевых патологий и укрепления ногтей, зубов и волос.
Чем опасно употреблять сырые яйца?
К сырому продукту стоит относиться с большой осторожностью, так как можно нанести вред организму:
- Желток – это источник холестерина, который в избыточном количестве наносит вред сердечно-сосудистой системе, закупоривая венозные просветы и провоцируя развитие атеросклероза. Из-за этого злоупотреблять данным продуктом нельзя.
- На некоторых фермах в корм птиц добавляют антибактериальные препараты, чтобы уберечь их от заболевания. Остатки антибиотиков содержатся не только в мясе, но и я в яйцах. Они могут попасть в человеческий организм.
- При несоблюдении гигиенических норм можно заболеть сальмонеллезом или птичьим гриппом.
В качестве мер предосторожности нельзя употреблять продукты животного происхождения сомнительного качества, чтобы не навредить здоровью.
Полезно ли пить сырые яйца?
Диетологи рекомендуют употреблять продукт в сыром виде ежедневно, так как при термообработке многие витамины и минералы расщепляются и продукт теряет некоторые полезные свойства.
Рассмотрим, полезны ли сырые яйца:
- они смягчают ткани гортани, снимают боль, воспаление и першение, способствуют быстрому восстановлению голосовых связок;
- помогают быстро нарастить мышечную массу без употребления синтетических заменителей протеина;
- повышают защитные функции организма;
- способствуют укреплению котного аппарата ребенка во время активного роста;
- оказывают омолаживающее воздействие на весь организм, замедляют процессы старения;
- в рационе мужчины повышают потенцию и защищает от многих расстройств половой системы;
- улучшают работу ЖКТ, снижают риск развития гастрита или язвы желудка;
- усиливают сократительную способность сердечной мышцы;
- очищают организм от шлаков, токсинов, холестерола;
- способствуют расщеплению подкожного жира;
- большое количество витаминов нормализует все внутриклеточные процессы;
- из-за яиц улучшается состояние зубов и ногтей.
Можно сделать вывод, что данный продукт необходим для нормальной работы всех органов и систем. Каждый здоровый человек должен соблюдать правильное питание, чтобы не провоцировать нарушение в работе организма.
Рекомендации по употреблению сырых яиц
Кроме полезных свойств, яйца могут нанести вред организму, если не соблюдать некоторые правила приема:
- рекомендовано употреблять яйца проверенных кур;
- употреблять можно только свежие яйца, чтобы не отравиться (правильно выбрать продукт можно, положив яйцо в воду, – если оно быстро тонет, значит, оно свежее);
- перед приемом скорлупу нужно тщательно вымыть и почистить содой, чтобы избавиться от загрязнений и возможных болезнетворных микроорганизмов;
- чтобы скрасить вкус сырого продукта, можно делать коктейли, взбивая несколько яиц с соком, молоком, вином;
- не рекомендуется детям до 7 лет использовать сырой продукт;
- есть сырые яйца лучше всего на голодный желудок с утра, так они лучше усваиваются.
Некоторые не пьют яйца только потому, т. к. при этом можно заразиться сальмонеллезом. Бактерии, являющиеся возбудителем этого заболевания, размножаются на поверхности скорлупы, но к белку и желтку они не проникают и не представляют опасности. Поэтому возбудители сальмонеллеза не нанесут вреда, если перед употреблением продукт тщательно промыть в теплой воде.
Противопоказания к употреблению
Перед употреблением сырого продукта нужно убедиться в отсутствии противопоказаний:
- нельзя при сахарном диабете употреблять чрезмерное количество холестерина, который есть в желтке;
- нужно осторожно использовать продукт при печеночной недостаточности;
- при непереносимости белковых продуктов нужно ограничить использование яиц до 1-2 шт. в неделю.
Если нет никаких запретов, тогда белок и желток нужно ввести в рацион.