Польза грецких орехов для женщин
Содержание
Среди всех видов орехов особенно ценятся грецкие орехи, польза и вред которых обусловлены их влиянием на обмен веществ, работу сердца, мозга, кожи и волос. Грецкие орехи – прекрасный источник питательных элементов, необходимых женскому организму. Эти плоды содержат минералы, витамины, жирные кислоты и антиоксиданты, которые требуются для поддержания нормального здоровья.
Для профилактики заболеваний внутренних органов
Орехи содержат значительное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые стимулируют организм обновлять клетки тканей, улучшают иммунную функцию и свертывание крови, используются для профилактики многих заболеваний. Выясним, чем полезны грецкие орехи для женщин:
- регулируют содержание холестерина. Грецкие орехи понижают количество плохого холестерина и повышают уровень хороших триглицеридов в крови, помогая профилактике инсультов, заболеваний сосудов и сердца;
- уменьшают вероятность раковых заболеваний. Жирные кислоты, фитостерин, витамин Е и антиоксиданты, содержащиеся в этих плодах, на 40% ослабляют риск появления рака поджелудочной железы, толстой кишки и молочных желез;
- регулируют работу внутренних органов. Список минералов в орехах включает калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, медь, цинк. Эти полезные элементы участвуют в развитии организма и синтезе нуклеиновых кислот;
- снижают риск коронарной недостаточности на 55%. Противовоспалительные вещества в этом продукте помогают отрегулировать артериальное давление и снизить вероятность заболевания коронарной артерии;
- предотвращают возникновение воспалительных заболеваний, таких как экзема, артрит, астма, благодаря значительному содержанию жирных кислот;
- регулируют функционирование пищеварительной системы, поскольку орехи являются источником клетчатки. Грубые пищевые волокна заставляют желудочно-кишечный тракт активно сокращаться, что стимулирует его работу;
- продлевают жизнь. Антиоксиданты – эллаговая кислота, мелатонин, каротиноиды, полифенольные соединения и витамин Е– снижают риск различных неврологических заболеваний и препятствуют старению. Требуется 7 орехов в сутки, чтобы защитить организм от разрушающего действия свободных радикалов;
- препятствуют отложению жира в сосудах. Незаменимая аминокислота L-аргинин, которая преобразуется в окись азота, регулирует кровоток, предотвращает сужение артерий и отложение жира на стенках артерий;
- грецкие орехи включают незаменимую жирную альфа-линоленовую кислоту, которая необходима организму для формирования костей и зубов.
Для контроля веса
Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи относятся к продуктам правильного питания. Регулярное употребление этих плодов помогает сократить проблемы, связанные с метаболическим синдромом, повысить чувствительность к инсулину и снизить риск абдоминального ожирения, при котором жир откладывается вокруг области живота.
Горсть очищенных орехов содержит 2,5 г омега-3 жиров, 4 г белка и 2 г клетчатки, которая обеспечивает сытость. Любой план по снижению веса должен учитывать этот фактор. Кроме того, исследования подтверждают, что у женщин, которые съедают по 28 г орехов дважды в неделю, на 24% уменьшается вероятность развития диабета второго типа.
Для мозга
Грецкие орехи относятся к лучшим продуктам для поддержания активной мозговой деятельности. Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, эти плоды полезны для снижения дефицита внимания и гиперактивности, при депрессии, болезни Альцгеймера, Крона и ревматоидного артрита. В частности:
- улучшают память. Омега-3 питают нервную систему и заставляют работать ее без перебоев, что положительно влияет на память;
- повышают концентрацию внимания. Съедайте 2–3 ореха каждое утро, этим вы улучшите работу мозга и уровень концентрации;
- улучшают качество сна. Грецкие орехи содержат мелатонин, который связан с нормализацией сна. Это вещество поддерживает нормальное кровяное давление и помогает сбросить стресс.
Для кожи и волос
Грецкие орехи – отличное питание для волос, поскольку они содержат биотин (витамин В7). Он помогает укрепить волосы, улучшает их рост и препятствует выпадению. Другие витамины группы В – рибофлавин, ниацин, тиамин, фолаты и пантотеновая кислота – ответственны за здоровье кожи. Витамин Е в форме гамма-токоферола поддерживает целостность клеточных мембран в коже, защищая от вредных радикалов. Медь и марганец подавляют образование морщин на коже и улучшают ее эластичность. Польза грецких орехов для женщин проявляется и в увлажнении кожи головы, что предотвращает появление перхоти.
Отметим некоторые положительные свойства:
- орехи делают волосы блестящими и сильными, укрепляют корни волос;
- обеспечивают сияние кожи, улучшая циркуляцию крови в подкожных сосудах;
- ускоряют залечивание ран на коже;
- повышают эластичность кожи, тонизируют ее и предохраняют от сухости;
- препятствуют появлению морщин;
- облегчают последствия солнечных ожогов.
Используйте орехи, чтобы приготовить скраб для лица. Для этого перемешайте 5 ложек творога и 5 очищенных и перемолотых плодов. Аккуратно протрите кожу этой смесью и умойтесь теплой водой. Защитить кожу от неблагоприятных факторов поможет масло грецких орехов. Оно также применяется для массажа, ароматерапии и продуктов фармацевтической и косметической промышленности. Масло проявляет противовоспалительные и противогрибковые свойства, помогающие при псориазе, кандидозе и других кожных проблемах.
Во время беременности и лактации
Польза грецких орехов для женщин очевидна во время беременности. Витамины группы В и фолаты уберегут плод от развития врожденных дефектов. Употребление орехов кормящими женщинами делает грудное молоко здоровым и питательным для ребенка. Исследования утверждают, когда диета беременной женщины содержит определенную группу полиненасыщенных жирных кислот, кишечник ребенка развивается по-другому. Грецкие орехи улучшают реакцию иммунных клеток ребенка на бактерии и чужеродные вещества, в результате чего ребенок реже страдает от аллергии. А ещё:
- предотвращают тошноту во время токсикоза;
- стимулируют развитие головного мозга у плода;
- предохраняют плод от врожденных пороков;
- уменьшают вероятность аллергических реакций у ребенка.
Как употреблять грецкие орехи?
Грецкие орехи доступны в разных формах: жареные, соленые, подслащенные, неочищенные или шелушенные. Употребление в пищу вымоченных плодов предпочтительнее, чем других видов. Вымачивание освобождает орехи от дубильных веществ, что делает их более комфортными для переваривания в желудочно-кишечном тракте.
Польза и вред для женщин обусловлены богатым питательным составом и высокой калорийностью продукта. Ежедневно в профилактических целях рекомендуется съедать 4–5 орехов.
Не превышайте норму, поскольку 100 граммов очищенных плодов составляют 654 калории, которые необходимо учитывать в суточном рационе. Кроме того, содержание жира в орехах достигает 65%.
Выбирайте грецкие орехи по виду – они должны быть плотными, ярко-коричневого цвета, одинакового размера, тяжелыми по весу. Плоды в скорлупе не должны иметь трещины, пятна и признаки плесени или плохо пахнуть. Держите орехи в закрытом контейнере в сухом прохладном месте, в этом случае они сохранятся на несколько месяцев. Идеальная температура для хранения составляет от -3 до 0 градусов при низкой влажности, чтобы предотвратить развитие грибка, который производит афлатоксин, небезопасный для здоровья.
Побочные эффекты при употреблении грецких орехов
Польза и вред для организма регулируются нормой потребления и индивидуальной непереносимостью грецких орехов. Злоупотребление этими плодами способствует образованию камней в почках, поскольку орехи содержат оксалаты. У гиперчувствительных людей этот продукт провоцирует аллергическую реакцию, которая выражается в появлении болей в животе, рвоты, тошноты, затрудненного дыхания, развитии отека горла и губ. Пыль из скорлупы ореха обладает токсическим воздействием на организм.
Орехи могут вступать в реакцию с медицинскими препаратами. Дубильные вещества, присутствующие в составе плодов, снижают всасывание лекарств. Фитаты в грецком орехе влияют на способность организма усваивать железо, уменьшая его всасывание до 50%. Злоупотребление этим продуктом может вызвать железодефицитную анемию. Не следует есть орехи при кашле и простуде, поскольку они провоцируют обезвоживание организма, что мешает эффективному выздоровлению.