Как распознать и ликвидировать недостаток железа в организме?

Микроэлементы и витамины

Чем опасен недостаток железа в организме у человека? Как во время понять, что в организме не хватает железа? И, наконец, главное - как это устранить?

Железо является одним из важнейших микроэлементов в теле человека, так как он принимает участие в процессе дыхания.

Железо содержится в ферментах, причем входит в их состав в виде сложного комплекса – гема (он же, кстати, присутствует в гемоглобине). В гемоглобине содержится около 68% всего железа в теле человека, на такие белки, как миоглобин (кислородосвязывающий белок мышц), трансферрин (транспорт железа) и ферритин (депо железа) приходится соответственно 0,1%, 4% и 27% всех запасов железа человеческого организма.

В организме содержится около 3-4 гр. железа (0,02%), 3,5 гр. содержится в крови. Для образования белков, которые включают в свой состав железо, данный микроэлемент берется из пищи. Суточная потребность в железе следующая:

  • У детей – 4-18 миллиграмм.
  • У взрослых мужчин – 10 миллиграмм.
  • У взрослых женщин – 18 миллиграмм.
  • В организме у женщин во второй половине беременности потребность в железе составляет 33 миллиграмм.

ЖелезоПри этом за сутки в желудочно-кишечном тракте из пищи может всосаться только 2-2,5 миллиграмм железа. Нехватка железа в организме приводит к развитию ЖДА (железодефицитной анемии).

Как распознать дефицит железа?

Существуют следующие признаки нехватки железа:

  1. Изменения кожи, ее придатков (ногтей и волос). Недостаток железа в организме у человека характеризуется шелушением кожи, сухостью, образование трещин на коже. Ногти истончаются, на них образуется поперечная исчерченность, они приобретают ложкообразно-вогнутую форму (койлонихии). Цвет волос становится тусклым, волосы рано седеют, становятся ломкими, выпадают.
  2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – это воспаление языка, причем происходит атрофия его вкусовых сосочков. Также недостаток железа приводит к стоматиту, хейлиту (образуются трещины в углах рта), вызывает повышенную склонность к кариесу и парадонтозу. Могут проявляться такие признаки нехватки железа, как развитие атрофии слизистой оболочки пищевода, атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки носа, дисфагии (нарушение глотания пищи).
  3. Извращение вкуса. У людей с недостатком железа может появиться непреодолимое желание есть зубной порошок, мел, глину, песок, уголь, лед, сырое тесто, крахмал, крупу, фарш. У этих людей также симптомы нехватки железа могут дополниться пристрастием к необычным запахам: лакам, нафталину, бензину, керосину, ацетону, мазуту, запаху сырой резины, земли.
  4. «Голубые склеры» также являются характерным симптом при нехватке железа. Наружная белковая оболочка глаза (склеры) приобретают голубой оттенок, так как недостаток железа приводит к развитию дистрофии прозрачной передней выпуклой части глазного яблока (роговицы), и сосудистые сплетения глаза, в нормальном состоянии невидимые, начинают просвечивать.
  5. Мышечная гипотония (или снижение тонуса мышц). Причем этот симптом затрагивает все мышцы, в том числе может происходить нарушение мочеиспускания (вплоть до командных (императивных) позывов), ночное недержание мочи, невозможность удержать мочу при чихании, кашле, смехе. Дефицит железа сопровождается мышечными болями.
  6. У детей наблюдаются такие признаки нехватки железа, как задержке моторного и умственного развития.
  7. Дефицит железа приводит к возникновению нарушений в иммунной системе: ослабевают защитные силы организма.

Признаки нехватки железа

К чему приводит нехватка железа?

Атрофические изменения слизистых оболочек, вызванные дефицитом железа, приводят к нарушению барьерной функции, что способствует проникновению в организм инфекций и развитию разнообразных заболеваний. Усугубляет ситуацию и сниженный иммунитет. Поэтому дефицит железа может сопровождаться заболеванием гайморитами, ринитами, эзофагитами, гастритами и т.п.

Мышечные нарушения, которые возникают при дефиците железа, приводят к низкому артериальному давлению, миокардиодистрофиям. Наблюдается одышка, склонность к тахикардии.

При дефиците железа может наблюдаться функциональная недостаточность печени, она проявляется снижением количества протромбина, глюкозы и альбуминов в крови.

У беременных женщин недостаток в организме железа приводит к фетоплацентарной недостаточности: нехватка железа вызывает дистрофию плаценты и миометрия, что, в свою очередь, становится причиной уменьшения количества вырабатываемых ими гормонов (эстрадиола, плацентарного лактогена, прогестерона).

Как ликвидировать дефицит железа?

Нехватка железа имеет тесную связь с понятием анемии (низкого содержания гемоглобина или эритроцитов). Следует сразу отметить, что тяжелые и выраженные анемии лечатся только в стационарных условиях ввиду невозможности проведения лечения в домашних условиях. Нормальные значения гемоглобина для женщин составляют 120-140 г/л, для мужчин этот показатель равен 130-160 г/л.

Влияние железа на уровень гемоглобинаВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) выделяет следующие степени анемии:

  • При количестве гемоглобина 110-95 г/л – легкая.
  • Содержание гемоглобина 94-80 г/л – умеренная.
  • Количество гемоглобина 79-65г/л – выраженная.
  • При содержании гемоглобина менее 65 г/л – тяжелая.

Национальный институт рака предлагает немного другие данные:

  • Гемоглобин у мужчин – 130-100 г/л и у женщин 120-100 г/л – I степень.
  • Количество гемоглобина 99-80 г/л – это II степень.
  • При содержании гемоглобина 79-65 г/л – III степень.
  • Содержание менее 65 г/л – IV степень.

При анемии легкой и умеренной степени следует постараться выяснить причины ее возникновения, для чего необходимо обратиться к терапевту или гематологу.

Если результаты всех проведенных обследований позволят точно установить, что причиной дефицита железа является его недостаточное поступление с пищей, то по завершении назначенного врачом лечения (обычно назначаются железосодержащие лекарственные препараты) следует не допускать повторного возникновения дефицита железа. Для этого важно сделать так, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, богатые этим микроэлементом.

Наиболее высокое содержание железа наблюдается в следующих продуктах: красное мясо, мясо кролика, птица, печень. В меньшей степени железо содержится в бобовых, яйцах, цельнозерновых крупах, семенах кунжута и тыквы. Зелень – петрушка, полевой салат, тимьян – также содержат железо. Кроме того, данный микроэлемент содержится в некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, улитках, в цельной овсянке (крупа, полученная из необработанного овса), фасоли, гречке; в горбуше и скумбрии. Фрукты, богатые железом: яблоки, сливы, груши, виноград, абрикосы, персики, гранат. Грецкий орехи и свекла также содержат железо.

Усвоение железа улучшают употребляемые вместе с пищей белок мяса или витамин С. Препятствуют усвоению железа кальций, яйца, чай и кофеин.