Польза и вред граната для организма человека
Содержание
Granatus означает зернистый. Называемый также королем плодов, гранат является частым осенним и зимним гостем на территории стран бывшего СССР. В Древней Греции считали, что увенчанный короной чудо-фрукт способен разжигать страсть и поддерживать тело в форме. Зоны выращивания: Южная Америка, Ближний Восток и Запад Азии. В России есть собственные места культивации: Крым и Сочи. Экзотический вид и полезные свойства граната для организма сделали плод довольно популярным.
Гранат: внешний вид и химический состав
Дерево достигает высоты 5 метров и живет около сотни лет. При дефиците солнечной энергии гранатовое дерево не цветет. Плоды с темно-красным оттенком на 65% состоят из съедобной части в виде семян (400-900 штук), которые содержат кисловато-сладкий сок. «Корона» когда-то была основанием цветка. Существует легенда, согласно которой плод, который вкусили Адам и Ева, был именно гранатом.
Химический состав фрукта можно представить следующим образом:
- вода - 79 г;
- белки - 0,9 г;
- углеводы - 14 г;
- жиры - отсутствуют;
- калорийность - 52 ккал (218 кДж).
Приведенные пропорции содержатся в 100 г. продукта. Сам плод весит в среднем около 200 г. Помимо основных веществ, гранат содержит минеральные элементы: калий, фосфор, магний, кальций и железо. Витамины, которыми радует королевский фрукт: C, P, B6, B12 и E. Из химического состава и вытекает польза граната для организма.
В чем заключается польза?
Положительные свойства следуют из элементов, составляющих плод, которые можно охарактеризовать следующим образом:
- 15 аминокислот, 6 из которых содержатся только в мясе – впечатляющее количество для фрукта. Именно аминокислоты являются строительными «кирпичиками» клеток организма. Рекордное число данных элементов можно встретить лишь в короле фруктов. Плод представляет собой находку для вегетарианцев, ведь он содержит все необходимое для здорового питания, которое исключает мясо;
- пуникалагин и эллаговая кислота, которые являются отменными антиоксидантами. Громадное количество полифенолов обгоняет таких лидеров-антиоксидантов, как апельсин и черника;
- дубильные вещества, которые считаются эффективными помощниками при развитии инфекционных заболеваний.
Витамины – ключевая причина полезности фрукта. Южный гость имеет следующие «элементы жизни»:
- PP. Витамин для укрепления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- B12 отвечает за создание красных телец, что помогает эффективной работе всей кровеносной системы;
- А и Е способствуют ускорению регенерации кожи и поддержанию ее целостности;
- витамин С известен поддержкой иммунитета. 200 грамм продукта содержат 17% суточной нормы данного элемента;
- B6 принимает участие в обмене многих веществ организма.
Помимо витаминов, гранат радует и микроэлементами:
- железо отвечает за кроветворение и кровообращение;
- фосфор и кальций укрепляют кости и суставы. Особенно полезно для пожилых людей и тех, кто страдает дефицитом кальция;
- калий и магний полезны для сердца и выступают в роли своеобразной «смазки» сердечной мышцы.
Перечисленные вещества позволяют говорить о ценности граната для благополучия организма человека. Зная составные элементы, стоит разобраться, при каких заболеваниях используют красный чудо-фрукт.
Лечебное применение
Гранат используется для профилактики и облегчения протекания различных недугов:
- болезней, связанных с ССС. Гипертония – бич современного общества. Плод нормализует артериальное давление и укрепляет мышцу сердца, что снижает риск развития инфарктов и аритмии;
- рака. Существует мнение, что гранат, благодаря своим чудесным антиоксидантным действием, выводит радиацию из организма. Помимо этого, при употреблении гранатового плода нейтрализуются свободные радикалы, которые повышают риск развития онкологии;
- вирусных заболеваний. Фрукт утоляет жажду, помогает облегчить кашель и повышает сопротивляемость иммунитета;
- стресса. Сильные волнения и переживания негативно сказываются на здоровье человека. Гранатовый плод поможет справиться с чрезмерным беспокойством, которое может стать основой для возникновения более серьезных проблем;
- малокровия. При анемии сок фрукта восстанавливает жизненные силы и улучшает процесс кроветворения;
- расстройств желудка. Проваренные кожура и перегородки плода помогут справиться с пищеварительными проблемами, за исключением хронических заболеваний;
- стоматит и ангина. Дезинфицирующее воздействие граната объективно доказано, и регулярное полоскание ротовой полости избавляет больного от микробов и заражения.
Перечисленные недуги – не все, с которыми борется гранатовый плод. Атеросклероз и проблемы с иммунной системой являются не менее грозными заболеваниями, помочь с которыми – задача красного плода, насыщенного семенами. В домашних условиях может использоваться не только сердцевина граната, но и его составные части.
Интересные применения
Помимо сока, полезными свойствами обладают также следующие части:
- косточки. Зерна, прячущиеся внутри оболочки, вызывают эстетический дискомфорт при употреблении. Однако стоит знать и их полезные свойства: снятие головной боли, снижение АД и повышение гормональной активности. Семена применяются также в косметологии как составные элементы эфирных масел;
- кожура. Стирание корки дает порошок, который обладает превосходным вяжущим действием. Использование порошка при ранах и трещинах активно способствует их скорому затягиванию и заживанию. Помимо этого, отвар из кожуры помогает при простуде;
- высушенные перегородки при добавлении в чай дают успокаивающий и расслабляющий эффект.
Домашнее лечение станет эффективней, если знать, чем полезен гранат для организма. В сочетании с другими средствами, плод может помочь при следующих недугах:
- зубная боль. Смесь из гранатовых косточек и жидкого меда снимает надоевшую боль в течение 20 минут;
- глисты. Порошок, получаемый из косточек, следует смешать с ананасовым соком. Полученный коктейль избавляет организм от такой напасти, как глисты;
- сыпь и пятна на лице. Гранатовая маска – решение проблем. Чайная ложка сока с добавлением сметаны равномерно наносится на область поражения. В течение 10 минут своеобразная маска снимает выраженные признаки проблем с эстетикой лица.
Людям, которые следят за фигурой, следует присмотреться к королю фруктов, ведь он эффективно очищает организм и создает ощущение легкости и душевного подъема. Отсутствие жиров – главный фактор, благодаря которому гранат может стать неотъемлемым атрибутом любой диеты.
Мужчины, страдающие от проблем с потенцией, будут рады узнать, что гранатовый сок помогает улучшить кровообращение и устраняет холестериновые бляшки в сосудах, что способствует возвращению былой силы и энергии.
При беременности продукт гармонично сочетается с рационом будущей мамы. Период вынашивания характеризуется дефицитом железа – микроэлементом, которым насыщен гранатовый сок. Фолиевая кислота, содержащаяся в короле плодов – вещество, которое необходимо для развития малыша.
Употребление продукта также положительно сказывается и на мышцах влагалища, что способствует облегчению родов. Однако чрезмерно увлекаться не рекомендуется: большое количество сока может вызвать изжогу и запоры у беременной.
Зная, чем полезен гранат для организма, необходимо также учесть и противопоказания. Положительные свойства – не весь «боекомплект», которым обладает гранатовый плод.
Обратная сторона медали
Гранат может нанести вред следующими воздействиями:
- концентрированный сок плохо сказывается на зубной эмали. Причина кроется в кислотах, которыми насыщен продукт. Решением проблемы может стать разбавление сока водой;
- магазинный соковый продукт содержит множество искусственных добавок, к которым следует относится с осторожностью;
- кислоты пагубно сказываются при хронических заболеваниях желудка: гастрите и язвах;
- кожура фрукта обладает не только полезными свойствами, но и веществами, которые негативно сказываются на здоровье. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом;
- чрезмерное потребление вызывает тошноту и повышает риск развития диареи;
- высокая концентрация веществ плохо сказывается на детском организме. Следует разбавлять сок с водой;
- возможна аллергическая реакция на составляющие продукта;
- при сахарном диабете употребление опасно из-за большой концентрации сахара в соке;
- при геморрое и других заболеваниях заднего прохода употребление плода вызывает жжение и дискомфорт.
Главное правило, которое следует соблюдать: знать составные элементы плода. Консультация врача и осведомленность о собственных проблемах со здоровьем помогут обезопасить человека от возможных негативных последствий.
Интересная информация
Любопытные факты о продукте:
- полезность превышает пользу от яблока и апельсина;
- один плод содержит 40% суточной нормы витаминов;
- зеленый чай по очищающему воздействию не сравнится с гранатовым соком;
- в древнегреческой мифологии продукт считался пищей богов.
Гранат – это одновременно польза и вред для здоровья. Однако число положительных моментов сильно перевешивает негативное воздействие. Король фруктов, пришедший в страны СНГ с юга, готов порадовать потребителей богатством витаминов и микроэлементов. Став частым домашним гостем, гранат выручает в трудной ситуации помогает скрасить серость жизни при помощи своего красного, королевского сока.
Спасибо за полезную информацию!
Гранат полюбился людям за кисло-сладкое послевкусие и обилие полезных элементов в составе.