Как правильно питаться при коронавирусной инфекции?

Питание и здоровье

Коронавирус распространяется по миру с большой скоростью. Каждый день фиксируются новые случаи заражения людей, живущих в разных регионах земного шара. Медики призывают население минимизировать личные контакты между собой, больше внимания уделять личной гигиене. Диетологи не остались в стороне пандемии. Большинство из них рекомендуют разнообразить питание при коронавирусе, включить в рацион больше свежих овощей, зелени, кисломолочных продуктов.

Женщина в маске во время пандемии

Общие рекомендации

Из-за малоподвижного образа жизни в условиях пандемии, диетологи акцентируют внимание на том, что дневной рацион питания не должен превышать 2000 калорий. Но меню должно состоять из разнообразных продуктов. Соблюдать пост в период карантина и при первых симптомах болезни нельзя. Общий рацион должен состоять из:

  1. Морской рыбы (сардины, тунец, макрель, сельдь). Ее можно запекать, готовить на пару. Морская рыба является источником Омега 3 кислот, которые являются одним из стимуляторов производства гормонов эйкозаноидов, укрепляющих иммунную систему организма, помогая быстрее нейтрализовать воспалительные процессы, нормализуют артериальное давление.
  2. Яиц. Помимо высокого содержания протеина, являющегося основным строительным материалом для клеток организма, в них содержится весь спектр витаминов, минеральных комплексов, мощных антиоксидантов, повышающих сопротивление клеточных мембран к воздействию вирусов, токсических веществ.
  3. Кисломолочных продуктов. У людей во время болезни страдает микрофлора КЖТ, понижая общее сопротивление организма. Кисломолочные продукты – это источник кальция, витаминов А, группы В. Высокое содержание лактобацилл (Lactobacillus) защищает микрофлору кишечника от агрессивного воздействия лекарств, вредных бактерий. В ежедневном рационе больного на коронавирус должно присутствовать минимум 200 мл кисломолочных продуктов.
  4. Мяса. Белок животного происхождения, а также витамины группы В, РР, благоприятно влияют на нервную систему, нормализуют обмен веществ, укрепляют организм.
  5. Каш. Клетчатка положительно влияет на процессы пищеварения, дарит ощущение сытости. Для улучшения качества крупы, перед варкой ее надо замочить на 5-7 часов. За это время в зернах начнется процесс ферментации, а каша после варки станет дополнительным источником полезных микроэлементов.
  6. Напитков. При первых симптомах вирусной болезни рекомендуется много пить. Поступление жидкости в организм препятствует обезвоживанию. Сладкий чай, компот, не только увлажнят слизистые оболочки глотки, но и поддержат организм при отсутствии аппетита. При первых симптомах коронавируса врачи рекомендуют включить в рацион вместо традиционных чаев отвары лекарственных растений, обладающих антисептическими свойствами (ромашка, шалфей).
  7. Зелени и свежих овощей.

Полезные продуктыУпотребление сладостей на период болезни стоит ограничить. По возможности рекомендуется уменьшить потребление консервов.

Выбор овощей в период пандемии

Сложно правильно питаться весной, когда свежих овощей мало. А магазины предлагают потребителям дорогую, выращенную в теплицах, зелень. Несезонные овощи несут больше вреда организму, чем пользы. Поэтому их стоит исключить из рациона. Но, во время коронавируса витамины и клетчатки из свежих овощей необходимы организму, поэтому диетологи советуют обратить внимание на:

  1. Корнеплоды. Морковь, свекла, репа – кладезь витаминов, полезных микроэлементов. Присутствуя в рационе, эти овощи улучшают состав крови, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Из корнеплодов можно готовить полезные салаты (нарезая свежие очищенные плоды), или добавлять в супы, гарниры.
  2. Лук, чеснок. Издавна эти овощи считались самым надежным натуральным противовирусным средством. Недавние исследования показали, что в борьбе с коронавирусом они мало эффективны. Но благодаря большому количеству полезных веществ, эти овощи укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма.
  3. Квашеная капуста. Она является мощным антиоксидантом, источником витамина С. Но квашеную капусту стоит осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
  4. Фасоль. Бобовые являются источником полезного протеина растительного происхождения, клетчатки, ряда витаминов и полезных веществ.
  5. Капуста белокочанная. Этот диетический овощ нормализует обмен веществ в организме, благоприятно влияет на работу ЖКТ.
  6. Картофель. Он нормализует работу почек, содержит необходимые для человека аминокислоты. Наиболее полезен запеченный картофель, или отварной «в мундире».

Диета при коронавирусе подразумевает употребление разнообразной пищи. Поэтому, за неимением возможности купить свежие овощи, их можно заменить мороженными продуктами. По полезности и содержанию витаминов они уступают свежим плодам. Но являются более питательными по сравнению с консервированными овощами.

  1. Цветная капуста и брокколи. Ученые доказали, что эти овощи повышают сопротивление организма вирусам, бактериальным инфекциям. Мороженные продукты во время приготовления не стоит разваривать – в полусыром состоянии они сохраняют свои полезные свойства.
  2. Горошек. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, этот продукт способствует активизации обмена веществ. Он содержит К1, который укрепляет кости, суставы. Регулярное употребление блюд из зеленого горошка повышает иммунитет, регулирует свертываемость крови, устраняет чувство усталости, лени.
  3. Шпинат. Несмотря на то, что в пищу употребляют зеленые листья растения, он относиться к овощам. Замороженный шпинат не такой полезный, как свежесобранный. Его листья можно использовать для приготовления супов, салатов, в качестве дополнения вторых блюд.

ШпинатЗамороженные ягоды не менее полезны в период пандемии. Их можно употреблять в свежем виде (предварительно разморозив), или приготовить из них компот.

Комбинируем продукты правильно

Несмотря на полезность каждого продукта по отдельности, при неправильном их сочетании некоторые элементы могут не усваиваться. Например, железо, содержащееся в мясе, не будет восприниматься организмом, если кушать его вместе с кашами. В крупах содержатся антинутриенты, нарушающие всасывание железа слизистыми оболочками желудка.

Не надо забывать о специях. Они также являются источником веществ, способствующих усилить опорные свойства организма. Кукурма, гвоздика, перец молотый, тмин, шалфей, чабрец, имбирь являются мощными антиоксидантами и благоприятно влияют на иммунную систему организма.

Рекомендуется разделить рацион на три основных приема пищи и два перекуса:

  1. На завтрак лучше есть продукты, содержащие сложные углеводы или белок (каша + овощи или яйца, мясо + овощи).
  2. В обеденное время еда должна быть плотной – первое (суп) и второе – гарнир с белком.
  3. На ужин рекомендуют готовить легкую пищу – не крахмальные овощи, рыба.
  4. Для перекуса подойдут сухофрукты, орешки, фрукты и ягоды.

Орехи и ягоды для перекусаНа время пандемии стоит отказаться от продуктов питания, вызывающих воспалительные процессы – выпечка на основе транс-жиров (покупные кондитерские изделия), колбасы, майонез, кетчуп. От газированной воды, вызывающей раздражение слизистых оболочек гортани, также надо отказаться.