Полезные свойства и противопоказания перца чили

Польза и вред продуктов

Стручковый перец (научное название Капсикум) в народе называют красным, острым или чили. Ошибочно считают, что перец чили всегда красный: его цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого и красного цвета. Чили – это слово ацтекского происхождения, означающее слово «красный». Данная разновидность перца была открыта Колумбом, а Европа узнала о нем только в пятнадцатом веке.

Перец чилиНаиболее острыми на вкус частями продукта являются своеобразная перегородка, которая находится внутри перца (плацента), и его семена. Несмотря на специфический вкус, острый перец изобилует количеством входящих в его состав витаминов и минералов, необходимых для здоровья нашего организма. Данный перец входит, по данным ВОЗ, в десятку продуктов, рекомендуемых для обязательного употребления в пищу. Также считается, что этот вид перца способствует долголетию.

Кроме употребления в пищу, жгучий перец используется во многих медицинских методиках, так как его благоприятное влияние на организм невозможно переоценить: он помогает при сахарном диабете, воспалении суставов и даже при дерматозе.

Использование перца порождает много мифов и заблуждение. Некоторые до сих пор убеждены в том, что чили вызывает рак. Так ли это на самом деле? В чем польза и вред для здоровья? Наша статья поможет вам разобраться во всех вопросах.

В чем польза жгучего перца?

  1. Борьба с раком. Многие исследования доказали, что постоянное употребление в пищу чили уменьшается риск развития раковых заболеваний. Это обусловлено тем, что элемент, входящий в состав продукта, борется с клетками, подверженными болезни.
  2. Снижение веса. Если вы желаете снизить свой вес, то необходимо добавить в свой рацион употребление красного перца. Он способствует ускорению метаболизма, а также благодаря ему увеличивается тепловое выделение. При грамотном сочетании этого продукта и занятий спорта вы достигнете фигуры вашей мечты!
  3. Предотвращение головной боли и укрепление нервов. Благодаря наличию в составе продукта элемента Капсаицина, чили прекрасно облегчает мигреневые боли. Кроме того, жгучие свойства продукта способствуют выработке гормонов радости – эндорфинов, что благоприятно сказывается как на эмоциональном, так и психическом здоровье человека. Перец чили полезен при нарушении сна и стрессовых расстройствах.
  4. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Эндорфины, вырабатывающиеся при употреблении перца, не только улучшают ваше настроение. Они также способствую ускорению процессов кровообращения и препятствуют образованию смертельно опасных тромбов.
  5. Восстановление мужской силы. Регулярное потребление жгучего перца увеличивает уровень тестостерона – мужского гормона, отвечающего за потенцию и сексуальную активность.
  6. Предупреждение развития болезней желудочно-кишечного тракта. Наличие капсаицина значительно снижает риск развития воспалительных и инфекционных заболеваний  кишечника. Этот вид перца предупреждает развитие таких болезней, как гастрит и язва. Однако если у вас есть проблемы с почками, желудком и печенью, следует воздержаться от потребления чили, так как он может усугубить ситуацию.
  7. Предотвращение развития инсулиннезависимого диабета (диабет второй степени). Благодаря частому потреблению жгучего перца в пищу заметно снижается повышенный уровень сахара.
  8. Снижение артериального давления. Жгучие свойства красного перца благоприятно влияют на сосуды, расширяя их, а также приводят в норму работу сердца. Все это снижает повышенное давление до нормальных показателей.

Артериальное давлениеКроме приведенных выше полезных свойств, перец чили полезен для укрепления иммунитета. Капсаицин, которым так богат перец, усиливает рост волос, что является плюсом для девушек, мечтающих о длинных волосах. Также чили входит в состав некоторых зубных паст, которые заявлены как укрепляющие десны и уменьшающие их кровоточивость.

Большую популярность набирает применение острого перца в сфере косметологии. Он является основным компонентом в составе антицеллюлитных кремов и скрабов, так как обладает прекрасным разогревающим свойством.

В чем вред чили?

Так как у каждой медали две стороны, то помимо пользы для здоровья, острый перец в некоторых случаях наносит вред организму. Большие дозы овоща вредны, так как вызывают следующее:

  1. Риск возникновения изжоги. Изжога не только доставляет дискомфорт своими неприятными ощущениями в желудке, но и частое ее возникновение способствует развитию более серьезных заболеваний: рака, язвы, гастрита.
  2. Риск возникновения диареи. Большое количество съеденного перца увеличивает газообразование, а также раздражает слизистую кишечника. В результате всего этого наступает диарея.
  3. Риск обжечь нежную оболочку глаз. При употреблении чили, вы так или иначе касаетесь продукта руками. Многие не могут или просто не считают нужным мыть руки сразу после контакта со жгучим перцем, а зря. Вы можете случайно потереть глаза или коснуться лица руками, на которых остались частицы перца, а это спровоцирует ожог.
  4. Риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как ни парадоксально, но острый красный перец предупреждает развитие заболевание ЖКТ, но при чрезмерном употреблении этого продукта возможно получить совершенно обратный эффект и спровоцировать возникновение воспалительных процессов в кишечнике.
  5. Риск возникновения раковых заболеваний кожных покровов и желудка. Потребление жгучего перца в больших количествах провоцирует развитие онкологических болезней. Кроме этого, перец чили можно применять наружно, что может привести к непоправимым последствиям: возникновение рака кожи. Будьте осторожны при использовании и применении этого продукта. Особое внимание вам следует обратить на лекарственные средства, в состав которых входит красный перец.
  6. Риск развития почечных заболеваний. Чрезмерное употребление красного острого перца может усугубить уже имеющиеся у вас заболевания почек.

Заболевание почекВ большинстве случаев употребления перец чили полезен, однако не стоит забывать о мере. Как вы убедились, чрезмерное потребление этого продукта ведет к пагубным для вашего организма последствиям.

Как и кому следует употреблять красный перец?

Чили известен прежде всего в качестве приправы, которая придает дополнительные вкусовые оттенки блюду, увеличивает его остроту. Перец можно добавлять как в супы, так и в различные гарниры. Также он прекрасно подходит ко всем видам мяса и птицы. Некоторые гурманы используют жгучий перец при изготовлении десертов, так как он придает особый специфический вкус. Предварительно перед употреблением цельного перца в пищу нужно замочить его в теплой воде.

Врачи позволяют употребления перца в рационе детей, старше 12 лет. До этого возраста детская слизистая крайне чувствительна к элементу капсаицину, входящему в состав продукта, и это может спровоцировать нежелательные ожоги.

С особой осторожностью следует принимать чили беременным женщинам. Им, как правило, нельзя употреблять в пищу острое, и перец в данном случае можно есть только с разрешения лечащего врача, так как его жгучие свойства способны вызвать преждевременные роды.

Рекомендуется употреблять при сахарном диабете, так как чили способствуют понижению сахара в крови и нормализации артериального давления.

Если вы на диете, то острый жгучий перец является прекрасным выбором для вашего рациона: калорийность продукта минимальна, всего сорок калорий приходится на сто граммов. При этом, чили ускоряет метаболические процессы в организме.

Ускорение метаболизма

Условия хранения продукта

Если вы купили свежий красный перец, то хранить его следует в холодильнике в полиэтиленовом пакете, который не пропускает воздух. Продукт следует употребить в течение двух недель.

Как выбрать перец?

Для того, чтобы выбрать качественный продукт, вам нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Во-первых, надломленный стебель, из которого сочится жидкость – показатель свежего перца. Во-вторых, сам перец должен быть на вид упругим, свежим, без ярко выраженных дефектов. Только в этом случае он сохраняет свои полезные свойства. В-третьих, попробуйте согнуть продукт: если он не ломается и не трескается, то перец хорошего качества

Жгучий перец чили завоевал популярность по всему миру. Благодаря своим полезным свойствам он ценится не только как добавка к основному блюду, но и как самостоятельный продукт. Овощ способствует ускоренному похудению, оказывает благоприятное действие на желудок и кишечник, повышает иммунитет, поднимает настроение и усиливает стрессоустойчивость организма. Если у вас есть заболевания, при которых противопоказано потребление чили в пищу, то стоит воздержаться.

Если вы – любитель острой пищи, то не бойтесь добавлять в свой рацион острый перец чили. Вы не только удовлетворите свои вкусовые потребности, но и насытите свой организм необходимыми витаминами и минералами. Только не забывайте о том, что все должно быть в меру, и особенно это касается вопроса употребления острого и жгучего продукта.