Польза спаржи для организма человека
Содержание
Спаржа (Asparagus officinalis) - растение из семейства спаржевых, также известно в народе как аспарагус, созвучно латинскому названию. Издревле эта ценная культура принимается в пищу, ее трава, корневища и стебли активно используется народной медициной. Кроме этого, популярно применение веточек спаржи во флористических композициях. Но нас интересует, чем полезна спаржа для организма.
Не стоит путать аспарагус с корейской лапшой-спаржей - последняя готовится кипячением молока, получаемого из соевых бобов, намного калорийнее и содержит много жиров, белков.
Влияние спаржи на организм
Тогда как народная медицина использует весь куст спаржи, в пищу употребляются только свежие молодые побеги, собираемые с апреля по июнь – именно их вкус пленил не одно поколение гурманов, начиная с Древнего Египта, Римской Империи и до наших дней. Польза и вред спаржи на организм различается в зависимости от принимаемого ее вида: белой, зеленой или зелено-фиолетовой.
На самом деле и белая, и зеленая спаржа – продукты одного и того же сорта. Разница в цвете возникает из-за отличающихся условий выращивания.
Побеги белой спаржи постоянно окучиваются, благодаря чему в них не образуется хлорофилл: они все равно не могут осуществлять процесс фотосинтеза без солнечного света. Это придает вкусу белой спаржи большую нежность, а составу – крахмальность. Зато зеленая спаржа содержит большее количество полезных веществ и антиоксидантов. Фиолетовая спаржа выращивается под ярким солнцем, ее вкус насыщеннее, а содержание полезных веществ еще выше.
Для того, чтобы детально разобрать полезные свойства и противопоказания спаржи, нужно подробно взглянуть на ее состав.
Пищевая ценность спаржи
Во-первых, стоит уточнить – в ста граммах спаржи содержится всего лишь 20 ккал. Такая маленькая энергетическая ценность обуславливается большим количеством клетчатки – не перевариваемых пищеварительной системой человека пищевых волокон. Но, несмотря на это, питательная ценность аспарагуса для здоровья высока. Он содержит:
- витамины - А, С, Е, К, РР и группы В;
- фолиевую кислоту;
- минеральный комплекс - селен, железо, магний, медь, калий;
- полезные органические соединения вроде аспарагина, кумарина и сапонина.
Польза и вред такого богатого состава требует внимательного подхода к добавлению аспарагуса в свой рацион: некоторые вещества, содержащиеся в спарже, могут вызывать индивидуальную непереносимость или усугубить протекание хронических заболеваний. Рассмотрим детально воздействие спаржи на организм человека.
Воздействие на пищеварительную систему
Большое количество клетчатки в спарже благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт: плохо перевариваясь, эти волокна проходятся по кишечнику, словно ершик – очищая все застои и выводя скопившиеся токсины из организма, снижая газообразование и ускоряя процессы всасывания. Кроме клетчатки, сильное воздействие на пищеварение оказывают сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина в крови и разжижающие мокроту в бронхах, так же могут вызывать сильное раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому употребление спаржи в период обострения гастрита, язвы или другого заболевания ЖКТ крайне не рекомендуется.
Читайте подробней о питании при гастрите желудка.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
А вот тут противопоказаний нет: в составе аспарагуса невероятное количество необходимых для сердца витаминов и минералов.
Калий помогает регулировать сердечные сокращения, снижает кровяное давление, витамины группы В нормализуют стенки сосудов и улучшают кровообращение, никотиновая кислота способствует снижению холестерина в крови, а кумарин разжижает ее, предотвращает плохую свертываемость и снижает риск тромбоза и тромбофлевита. Употребление будет прекрасным подспорьем в борьбе с сердечной недостаточностью, профилактикой инсульта.
Воздействие на мочеполовую систему
Спаржа богата аспарагиновой кислотой, названной так именно в честь этого растения. Особенность аспарагиновой кислоты в том, что она является мочегонным средством, это рекомендует к введению ее в рацион при болезнях почек, печени. Не рекомендуется употребление спаржи при цистите или простатите.
А еще с древних времен спаржу считают афродизиаком, из-за чего в Средневековье ее запрещали употреблять монахам. Научные исследования этого направления малочисленны, но множество культур, развивающихся независимо друг от друга пришли к одинаковому выводу. Спаржа долгое время заменяла мужчинам виагру. Для выраженного эффекта ее рекомендовалось принимать не менее трех дней.
Прочие воздействия на организм человека
Нельзя не отметить высокое содержание в спарже фолиевой кислоты – вещества, необходимого для правильной работы репродуктивной функции женского организма. Ее употребление при планировании беременности снижает риск заболеваний у плода, в процессе беременности поддерживает его нормальное развитие. Кроме того, фолиевая кислота благотворно влияет на хроническую усталость и работу сердца.
Польза спаржи для организма также состоит в большом количестве антиоксидантов. Они снижают риск развития онкологический заболеваний, замедляют процесс преждевременного старения. Они помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, защелачивая его. Как итог – укрепление иммунной системы
Каротин и витамин В2 благотворно влияют на зрительный аппарат и стоят на страже красоты: способствуют нормальному состоянию кожи и волос, укрепляют нервную систему.
Важно знать
Благодаря своим очищающим свойствам спаржа незаменима для худеющих и сидящих на диетах по очистке организма: она поможет вывести накопившиеся токсины, ускорит обмен веществ за счет быстрого вывода жидкости из организма, и при этом за счет своей низкой калорийности не создаст лишних килограммов.
Кроме этого, съев хоть один побег спаржи, вы можете заметить незначительное изменение запаха выделений тела. Это объясняется содержанием в спарже некоторых соединений серы, похожих на содержащиеся в луке и чесноке, а так же распадом аспарагиновой аминокислоты. Не стоит этого пугаться – запах придет в норму в течение нескольких часов.
Следовательно, перед введением спаржи в свой рацион необходимо взвесить все плюсы и минусы, определить возможные последствия, провести тест на аллергическую реакцию. Только так действительно будет получена польза спаржи для организма, а не одно удовольствие от тонкого гурманского вкуса.