Питание при хроническом панкреатите: общие принципы и меню

Питание и здоровье

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы, особенно хроническом, имеет первостепенное значение. Следует включить в рацион больше белка, при этом уменьшив или полностью исключив быстрые углеводы и вредные жиры, в особенности сахар и жареные блюда. Желательно начать прием витаминов. Есть следует 5–6 раз в день небольшими порциями.

Диета при хроническом панкреатите

В большинстве случаев хронический панкреатит развивается на фоне острого панкреатита. Однако он может быть первичным, если пациент страдает гепатитом, циррозом печени, желчнокаменной болезнью, патологией двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, аллергией, злоупотребляет алкоголем.

Правильное питание при хроническом панкреатите занимает ключевую при терапии заболевания.

В стадии ремиссии количество калорий должно соответствовать физической нагрузке. Питание должно быть 5-6-разовым, рацион должен включать продукты, которым свойственно послабляющее действие.

Необходимо следить за суточным потреблением белка, его следует употреблять в количестве до 130 гр. в сутки, причем растительного происхождения должно быть только 30 % белка.

В рацион пациента необходимо включать телятину, говядину, курицу, мясо кролика, нежирную свинину, индейку. Запрещены: жирная свинина, баранина, а также утки, мясо гуся и дичь. Если пациента беспокоят частые боли, то мясные блюда готовятся на пару или отвариваются в рубленом виде, нельзя обжаривать и тушить блюда, запекать их в духовке. Так же готовится нежирная рыба.

Рацион питание при хроническом панкреатите

Рыбные и мясные блюда с небольшим содержанием жира помогают больному избежать жирового перерождения печени, что очень важно при хроническом панкреатите. Подобное свойство есть также у домашнего творога, если только он свежий и некислый, не рекомендуется магазинный творог.

Чаще всего молоко в чистом виде переносится плохо, поэтому лучше добавлять этот продукт в каши, кисели, супы при их приготовлении. Для людей с панкреатитом полезны свежие кисломолочные продукты. При условии хорошего самочувствия сыр, запрещенный при обострении заболевания, разрешен к употреблению в небольшом количестве в стадии ремиссии. Сыр должен быть неострым и нежирным. Из рациона исключаются цельные яйца, разрешаются приготовленные на пару белковые омлеты, блюда со взбитыми белками, также яйца могут присутствовать и в других блюдах в виде добавки.

Рисом, вчерашним хлебом, манной кашей, сухарями, гречкой, овсянкой и макаронными изделиями могут быть представлены белки растительного происхождения. Запрещено употреблять бобовые культуры.

В пищевом рационе должно присутствовать не более 70 граммов жиров, из которых 80 % – жиров животного происхождения. Масло лучше класть непосредственно перед едой, добавлять растительное масло можно только в случае хорошей переносимости. Запрещены говяжий и свиной жир, маргарин, кулинарные жиры.

Читайте о роли жиров в организме человека.

В суточном рационе должно содержаться менее 350 граммов углеводов. Из продуктов, богатых углеводами, разрешаются сухари, овсянка, манка, гречка, рис, перловка, макаронные изделия. Пациентам также разрешено есть картофель, свеклу, морковь, тыкву, патиссоны, кабачки. Овощные блюда следует готовить на воде или на пару, можно съесть овощной пудинг.

Из фруктов рекомендуются употреблять некислые сорта яблок: спелые яблоки можно запекать, протирать, готовить компот, полезен также компот из сухофруктов.

Употребление яблок при панкреатите

Из соусов оптимальным является бешамель на основе муки и молока, причем мука не пассируется, соли добавляется совсем немного.

Меню диеты

Вот примерное меню на каждый день при панкреатите:

  1. (7:00- 7:30): чай, отварная говядина и овсяная каша на молоке.
  2. (9:00-9:30) отвар шиповника, омлет и печеное яблоко.
  3. (12:00-13:00): компот, овощной суп, макароны, суфле из говядины и желе из сладких ягод.
  4. (16:00-16:30): чай и творог.
  5. (20:00-20:30): чай и суфле рыбное.

Что исключить?

Как видите, питание при панкреатите поджелудочной железы должно включать блюда из нежирной рыбы и мяса (только в отварном варианте). Запрещены жареные продукты. Можно употреблять нежирные молочные продукты. Из жидкости рекомендуется пить только компоты и чай, натуральные соки.

Следует полностью исключить:

  • все виды алкоголя, сладкие и газированные напитки, кофе, какао;
  • продукты растительного происхождения: шпинат, бобовые, грибы, лук, щавель, сдобные хлебобулочные продукты;
  • продукты животного происхождения: субпродукты, в т. ч. первой категории, сало и мясо, все копчености, жирные виды рыб; жареное, острое, продукты быстрого приготовления;
  • десерты: жирные кремы, шоколад;
  • кондитерские изделия, мороженое, варенье, шоколад;
  • бананы, виноград, инжир, финики;
  • кулинарные жиры, сало;
  • сваренные вкрутую яйца, жареные яйца, блюда с цельными яйцами.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

Питание при хроническом панкреатите в стадии ремиссии имеет свои особенности. В этот период рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием протеина, физиологическую норму жиров. К углеводам подход более сложный. На стадии ремиссии рацион питания предполагает:

  • норму по сложным углеводам и жирам в виде круп;
  • протеин допускается немного выше физиологической нормы;
  • ниже нормы включать поваренную соль, сахар, мед, торты, варенье, сладкую сдобу.

Запрещено употреблять вещества раздражающие слизистые оболочки ЖКТ. К таким продуктам относят алкоголь, уксус, приправы.

Алкоголь при панкреатите нельзя

Блюда готовят тушеными, запеченными, отваренными, на пару. Пищу разрешается подавать в протертом и не протертом виде. Питание осуществляется небольшими порциями через маленькие промежутки времени, питание 4-6-разовое. Пища подается в теплом виде. Температура не должна превышать 60 0С.

  • содержание общего белка – 120 граммов, в том числе 50 граммов животного происхождения;
  • содержание жиров – 90 граммов, 30 граммов растительных жиров;
  • содержание углеводов – 350 граммов, 40 граммов легкоусвояемых углеводов;
  • энергетическая ценность 2690 ккал.

Диета при обострении панкреатита

В период обострения до приезда скорой помощи разрешается применять на участок боли холодные компрессы. В этот период допускается пить минеральную воду, суточный объем жидкости при нормальном мочевыделении до пяти-шести стаканов. Простые жидкости снижают болевой синдром, подавляют выделение панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки, выводят токсины из организма.

При поступлении в лечебное учреждение заболевшему будет назначена диета, разработанная врачом-диетологом.

В первые 2 суток при остром панкреатите пациенту прописывается голод. Разрешается пить только минеральную воду или отвар шиповника – до 5 раз в день не больше стакана. На третий день можно принимать в пищу низкокалорийные продукты, исключая соль, жиры и блюда, которые стимулируют процесс газообразования и повышают секрецию желудочного сока.

В последующие дни пациент в стационаре должен четко придерживаться диеты, составленной врачом-диетологом!

Стадия затухающего обострения

Рекомендована диета с учетом биохимического и механического щадения слизистых оболочек кишечника.

Такое питание предусматривает:

  • повышенное количество водо- и жирорастворимых витаминов;
  • физиологический уровень основных компонентов – белков, углеводов, липидов;
  • запрещено использовать соленое, пряное, острое, копченое;
  • низкое содержание веществ, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.

Способы приготовления: на пару. Продукты измельчают и протирают. Температура пищи должна быть меньше 65 0С. Количество приемов пищи составляет 5-6.

  • жиров содержится в дневной порции – 80 граммов, 30 граммов растительных;
  • содержание общего белка – 90 граммов, 40 граммов белка животного происхождения;
  • углеводов в дневной порции – 300 граммов, 60 граммов легкоусвояемых;
  • энергетическая ценность 2480 килокалорий.

Когда симптомы острого панкреатита стихнут, лучше перейти на нежирные сорта рыбы и мяса, вегетарианские супы, свежий творог, овощи и крупы, а также пудинги, мед, фруктовые соки, сахар, варенье. Перед сном полезно принимать послабляющие напитки: простокваша, кефир и др. Важно полностью отказаться от сдобы, жирной пищи, сала, жареной рыбы, сметаны, копченых и соленых блюд, маринадов, редьки, лука, чеснока, алкогольных напитков.

Диету при острой форме панкреатита следует соблюдать от 6 до 12 месяцев. Здоровье больного практически на сто процентов зависит от того, как строго он придерживается предписаний врача-диетолога относительно рациона. Необходимо помнить, что все нарушения диеты незамедлительно отражаются на состоянии вашего здоровья.