Польза спаржи для организма человека

Польза и вред продуктов

Спаржа (Asparagus officinalis) - растение из семейства спаржевых, также известно в народе как аспарагус, созвучно латинскому названию. Издревле эта ценная культура принимается в пищу, ее трава, корневища и стебли активно используется  народной медициной. Кроме этого, популярно применение веточек спаржи во флористических композициях. Но нас интересует, чем полезна спаржа для организма.

Не стоит путать аспарагус с корейской лапшой-спаржей - последняя готовится кипячением молока, получаемого из соевых бобов, намного калорийнее и содержит много жиров, белков.

Влияние спаржи на организм

Тогда как народная медицина использует весь куст спаржи, в пищу употребляются только свежие молодые побеги, собираемые с апреля по июнь – именно их вкус пленил не одно поколение гурманов, начиная с Древнего Египта, Римской Империи и до наших дней. Польза и вред спаржи на организм различается в зависимости от принимаемого ее вида: белой, зеленой или зелено-фиолетовой.

Виды спаржи

На самом деле и белая, и зеленая спаржа – продукты одного и того же сорта. Разница в цвете возникает из-за отличающихся условий выращивания.

Побеги белой спаржи постоянно окучиваются, благодаря чему в них не образуется хлорофилл: они все равно не могут осуществлять процесс фотосинтеза без солнечного света. Это придает вкусу белой спаржи большую нежность, а составу – крахмальность. Зато зеленая спаржа содержит большее количество полезных веществ и антиоксидантов. Фиолетовая спаржа выращивается под ярким солнцем, ее вкус насыщеннее, а содержание полезных веществ еще выше.

Для того, чтобы детально разобрать полезные свойства и противопоказания спаржи, нужно подробно взглянуть на ее состав.

Пищевая ценность спаржи

Во-первых, стоит уточнить – в ста граммах спаржи содержится всего лишь 20 ккал. Такая маленькая энергетическая ценность обуславливается большим количеством клетчатки – не перевариваемых пищеварительной системой человека пищевых волокон. Но, несмотря на это, питательная ценность аспарагуса для здоровья высока. Он содержит:

  • витамины - А, С, Е, К, РР и группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • минеральный комплекс - селен, железо, магний, медь, калий;
  • полезные органические соединения вроде аспарагина, кумарина и сапонина.

Пищевая ценность спаржи

Польза и вред такого богатого состава требует внимательного подхода к добавлению аспарагуса в свой рацион: некоторые вещества, содержащиеся в спарже, могут вызывать индивидуальную непереносимость или усугубить протекание хронических заболеваний. Рассмотрим детально воздействие спаржи на организм человека.

Воздействие на пищеварительную систему

Большое количество клетчатки в спарже благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт: плохо перевариваясь, эти волокна проходятся по кишечнику, словно ершик – очищая все застои и выводя скопившиеся токсины из организма, снижая газообразование и ускоряя процессы всасывания. Кроме клетчатки, сильное воздействие на пищеварение оказывают сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина в крови и разжижающие мокроту в бронхах, так же могут вызывать сильное раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому употребление спаржи в период обострения гастрита, язвы или другого заболевания ЖКТ крайне не рекомендуется.

Читайте подробней о питании при гастрите желудка.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

А вот тут противопоказаний нет: в составе аспарагуса невероятное количество необходимых для сердца витаминов и минералов.

Польза спаржи для сердца

Калий помогает регулировать сердечные сокращения, снижает кровяное давление, витамины группы В нормализуют стенки сосудов и улучшают кровообращение, никотиновая кислота способствует снижению холестерина в крови, а кумарин разжижает ее, предотвращает плохую свертываемость и снижает риск тромбоза и тромбофлевита. Употребление будет прекрасным подспорьем в борьбе с сердечной недостаточностью, профилактикой инсульта.

Воздействие на мочеполовую систему

Спаржа богата аспарагиновой кислотой, названной так именно в честь этого растения. Особенность аспарагиновой кислоты в том, что она является мочегонным средством, это рекомендует к введению ее в рацион при болезнях почек, печени. Не рекомендуется употребление спаржи при цистите или простатите.

А еще с древних времен спаржу считают афродизиаком, из-за чего в Средневековье ее запрещали употреблять монахам. Научные исследования этого направления малочисленны, но множество культур, развивающихся независимо друг от друга пришли к одинаковому выводу. Спаржа долгое время заменяла мужчинам виагру. Для выраженного эффекта ее рекомендовалось принимать не менее трех дней.

Влияние спаржи на потенцию

Прочие воздействия на организм человека

Нельзя не отметить высокое содержание в спарже фолиевой кислоты – вещества, необходимого для правильной работы репродуктивной функции женского организма. Ее употребление при планировании беременности снижает риск заболеваний у плода, в процессе беременности поддерживает его нормальное развитие. Кроме того, фолиевая кислота благотворно влияет на хроническую усталость и работу сердца.

Польза спаржи для организма также состоит в большом количестве антиоксидантов. Они снижают риск развития онкологический заболеваний, замедляют процесс преждевременного старения. Они помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, защелачивая его. Как итог – укрепление иммунной системы

Польза спаржи для иммунитета

Каротин и витамин В2 благотворно влияют на зрительный аппарат и стоят на страже красоты: способствуют нормальному состоянию кожи и волос, укрепляют нервную систему.

Важно знать

Благодаря своим очищающим свойствам спаржа незаменима для худеющих и сидящих на диетах по очистке организма: она поможет вывести накопившиеся токсины, ускорит обмен веществ за счет быстрого вывода жидкости из организма, и при этом за счет своей низкой калорийности не создаст лишних килограммов.

Кроме этого, съев хоть один побег спаржи, вы можете заметить незначительное изменение запаха выделений тела. Это объясняется содержанием в спарже некоторых соединений серы, похожих на содержащиеся в луке и чесноке, а так же распадом аспарагиновой аминокислоты. Не стоит этого пугаться – запах придет в норму в течение нескольких часов.

Следовательно, перед введением спаржи в свой рацион необходимо взвесить все плюсы и минусы, определить возможные последствия, провести тест на аллергическую реакцию. Только так действительно будет получена польза спаржи для организма, а не одно удовольствие от тонкого гурманского вкуса.