Вред пальмового масла для организма человека

Польза и вред продуктов

Пальмовое масло - это продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. Его употребляли в пищу еще древние египтяне. Археологи установили, что на севере Африки пальмовым маслом торговали более пяти тысячелетий назад. Сегодня этот продукт занимает первое место по объемам выпуска среди всех растительных масел.

Он значительно превосходит по этому показателю подсолнечное, рапсовое, соевое и любые другие масла. Однако ввоз пальмового масла во многие страны запрещен, а импорт содержащих его продуктов ограничен. Рассмотрим, что представляет собой данный продукт и почему многие врачи и диетологи считают такое масло вредным для человека.

palmovoe_maslo_vred_main

Технология производства

В некоторых африканских и азиатских странах до наших дней сохранилась древняя технология производства пальмового масла. Чтобы получить этот продукт, плоды масличной пальмы сначала измельчают, а затем нагревают. При этом масло плавится и отделяется от мякоти. Аналогичным образом сегодня получают пальмовое масло на биохимических предприятиях, разница только в том, что для этого используются промышленные установки вместо ручного труда.

Натуральное пальмовое масло имеет красноватый или красно-оранжевый цвет. Оно обладает выраженным ореховым привкусом и ароматом.

Применение пальмового масла

Использование в пищевой промышленности - основной вид применения пальмового масла. Его устойчивость к окислению очень высока. Благодаря этому свойству пальмовое масло хорошо подходит для изготовления продуктов питания с длительными сроками хранения:

  • чипсов;
  • сухариков;
  • печенья;
  • шоколада;
  • конфет;
  • сгущенного молока и других.

Также широко применяется пальмовое масло для продуктов питания быстрого приготовления. Еще одна область использования - изготовление кондитерской продукции: тортов, кремов, творожных десертов.

Пальмовое масло в кондитерских изделиях

Пальмовое масло также используют:

  • в металлургии - для смазки для прокатных механизмов;
  • в химической промышленности - для производства свечей, стиральных порошков, биотоплива и другой продукции;
  • при производстве медикаментов - в частности, это препараты от проблем со зрением, таких как конъюнктивит, глаукома и блефарит;
  • в косметологической промышленности.

Пальмовое масло придает косметологическим средствам кремообразную консистенцию. Также оно увлажняет, смягчает и питает кожу, способствуя заживлению трещин и небольших ран.

Чем вредно пальмовое масло?

Вред пальмового масла обусловлен двумя свойствами этого вида растительного сырья:

  • высокое содержание насыщенных жиров;
  • тугоплавкость.

Благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот продукты с пальмовым маслом могут храниться очень долго, не теряя своих свойств.

Однако чрезмерное потребление этих веществ увеличивает риск развития многих болезней, среди которых диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Поэтому количество пищи, богатой насыщенными жирами, необходимо ограничивать.

Пальмовое масло относится к тугоплавким жирам, поэтому оно с трудом выводится из организма. Если в рационе присутствует большое количество этого продукта, он будет постепенно накапливаться, затрудняя работу кишечника и сужая просвет сосудов. Это второй важный фактор, который обуславливает вред пальмового масла для здоровья человека.

Техническое пальмовое масло в продуктах питания

Достоверно известно, что вместо пальмового масла, предназначенного для производства продуктов питания, часто используется техническое. Оно не соответствует требованиям, которым должно отвечать пищевое сырье, и поэтому особенно вредно для всех, кто его употребляет. В частности, количество содержащихся в нем токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов - свинца, ртути, кадмия, мышьяка - превышает допустимые нормы.

Техническое пальмовое масло

Для его перевозки используются танкеры, применяемые также для транспортировки нефтепродуктов и других опасных веществ. Такое масло часто хранится в пластиковых баках и канистрах, в то время как продукт, предназначенный для употребления в пищу, согласно ГОСТу необходимо разливать в тары из нержавеющей стали.

Употребление продуктов питания, изготовленных с применением масла, которое предназначено для использования в химической, медицинской или косметологической промышленности, не принесет здоровью ничего хорошего.

Чем вредно пальмовое масло для детей?

Пальмовое масло применяется и при производстве продуктов детского питания. Оно содержит большое количество пальмитиновой кислоты, которая относится к насыщенным жирам. Это вещество есть и в грудном молоке, оно необходимо для быстрого роста и развития ребенка. Однако в том случае, когда она попадает в желудок ребенка не из материнского молока, а из искусственной смеси, пальмитиновая кислота приносит вред вместо пользы.

Согласно данным, которые появились в научных кругах в последнее время, в таком виде она мешает усвоению кальция. Этот важнейший микроэлемент необходим для роста и развития ребенка, а его нехватка приводит к нарушению формирования скелета и другим проблемам со здоровьем. Поэтому предпочтение стоит отдавать смесям для детского питания, которые не содержат в составе пальмового масла.

Фальсификация молочной продукции с помощью пальмового масла

Также производители широко применяют пальмовое масло для фактической фальсификации молочных продуктов, таких как собственно молоко, творог и сыр. При этом дорогой животный жир, который должен в них содержаться, заменяют дешевым пальмовым маслом. На выходе получается молочная продукция, которая на самом деле не содержит настоящего молока.

Фальсификация молочной продукции с помощью пальмового масла

Конечному потребителю сложно заметить эту разницу, ориентируясь только на вкус продукции. К примеру, из пальмового масла и пищевых добавок можно изготовить суррогат сливочного масла, который будет невозможно отличить от натурального продукта высокого качества.

Чаще всего пальмовое масло в составе таких фальсифицированных продуктов обозначают как растительный жир, кондитерский жир или растительный заменитель жира. Если вы видите в составе один из таких ингредиентов, можете быть уверены, что перед вами продукт, в котором полезные компоненты заменены пальмовым суррогатом. В результате он становится дешевле в несколько раз, что позволяет производителю получать сверхприбыли. Однако потребитель такой продукции недополучает питательные вещества и витамины.

Польза пальмового масла для здоровья

Несмотря на внушительный список недостатков, пальмовое масло нельзя назвать исключительно вредным продуктом. Нужно иметь в виду и пользу, которую несет пальмовое масло для здоровья. В частности, этот продукт содержит:

  • витамины A и E;
  • триглицериды;
  • ненасыщенные жиры.

Пальмовое масло является рекордсменом по количеству витамина A, одна из важнейших функций которого — поддержание нормальной работы глаз. Его содержание здесь даже выше, чем в рыбьем жире. А по содержанию витамина E пальмовое масло значительно превосходит подсолнечное. Это вещество эффективно борется с увяданием кожи и противостоит воздействию свободных радикалов, помогая предотвратить развитие рака.

Триглицериды - это мощный источник энергии. После усвоения они попадают в печень и служат источником энергии для организма, не попадая в кровоток. Поэтому пальмовое масло можно рекомендовать к употреблению людям, следящим за своей фигурой.

Употребление ненасыщенных жиров полезно для костной системы, суставов и кожи. Кроме того, они снижают содержание в крови вредного холестерина. В результате риск развития инфарктов и инсультов значительно снижается.

К тому же, как и все растительные масла, этот продукт не содержит в своем составе холестерина. Пищевое пальмовое масло не опасно для здоровья в том случае, если употреблять его в умеренных количествах. При этом лучше покупать его в чистом виде, разлитым по бутылкам. При этом надо предпочтение стоит отдать высококачественному нерафинированному продукту от вызывающего доверие производителя.

Такое масло имеет выраженный красный или красно-оранжевый оттенок. Рафинированный продукт практически бесцветный, и полезных веществ в нем немного. Если вы употребляете пальмовое масло в пищу, ограничивайте потребление других продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, или вовсе откажитесь их них. Таким образом вред пальмового масла для здоровья человека сводится к нулю.

Пальмовое масло нельзя назвать вредным для человека продуктом. При неумеренном потреблении оно может становиться причиной различных заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые болезни и диабет. Если же употреблять его в ограниченных количествах, можно получить пользу для организма благодаря содержащимся в нем ненасыщенным жирам и витаминам.

Не рекомендуется покупать детское питание, изготовленное с добавлением пальмового масла. Поэтому к выбору таких продуктов в магазине необходимо подходить особенно тщательно. Также будьте внимательны, чтобы не перепутать суррогат молочной продукции, в котором животный жир заменен пальмовым маслом, настоящими молоком, творогом и сыром.