Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Польза и вред продуктов

В России набирает популярность здоровый образ жизни и правильное питание. Особое место завоевала стручковая фасоль, польза и вред которой тщательно изучены, доказаны и опубликованы диетологами. Хотя наибольшую известность стручковая фасоль получила совсем недавно, новым продуктом в рационе россиян ее назвать нельзя.

Первые упоминания о ней на Руси датируются XVI веком. Правда употреблять ее в пищу начали только в XVII веке, а до этого она была исключительно декоративным растением. В XIX веке появились первые плантации культуры в южных районах страны. В XX веке это замечательное растение было внимательно изучено, выявлены множества полезных свойств и возможный вред здоровью.

Зелёная стручковая фасоль

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют, не просто изредка включать в свое питание эти замечательные зеленые «трубочки», а регулярно употреблять, до 3 раз в неделю.

Чем полезна стручковая фасоль? В первую очередь стоит отметить, что стручковая фасоль - это экологически чистый продукт. Есть у нее особенность, благодаря которой растение не впитывает в себя токсины, содержащиеся в воздухе.

Химические составляющие включают в себя широкий спектр полезных веществ, необходимых, для нормального функционирования организма. Среди них:

  1. Витамины: А, Р, бета Каротин, В1, В2, рибофлавин, В5, В6, пиридоксин, В9, C, аскорбиновая; Витамин Е, альфа токоферол, витамин РР, Н.
  2. Макроэлементы: Калий, K; Кальций, Ca; Магний, Mg; Натрий, Na; Фосфор.
  3. Микроэлементы: железо, Fe.
  4. Усвояемые углеводы - крахмал и декстрины; Моно- и дисахариды (сахара).
  5. Насыщенные жирные кислоты.

Благодаря такому составу стручковая фасоль обладает огромным спектром полезных качеств, перечислять которые можно долго. Среди основных можно выделить то, что овощ:

  • стабилизирует пищеварение и отчищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • имеет активное противовирусное и противовоспалительное действие;
  • является эффективным профилактическим средством болезней сердца и анемии.
  • активно участвует в углеводном обмене и нормализует уровень сахара в крови.
  • стабилизирует гормональный фон у женщин и детей.

Стручковая фасоль стабилизирует гормональный фон у женщинСтручковая фасоль - продукт диетический, содержание килокалорий всего 23-35 на 100 г в свежем виде. В зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов калорийность будет увеличиваться. Содержание белка приравнивается к мясу, при чем он практически полностью усваивается.

Максимальное количество полезных свойств сохраняется именно в свежей либо свежезамороженной фасоли. Поэтому важно к процессу выбора подходить очень внимательно.

Немного о вреде

Полезных свойств спаржевой фасоли обнаружено много, но есть и вредное, и некоторые медицинские противопоказания к употреблению:

  1. Фасоль относится к бобовым, поэтому может вызывать активное газообразование и усиливать активность пищеварения, поэтому ее желательно исключить из питания людям, страдающим метеоризмом, язвой желудка, гастритом, холециститом, дисфункцией кишечника.
  2. Страдающим панкреатитом и беременным на 3 триместре стоит ограничить потребление спаржевой культуры, в особенности со специями и избыточным количеством масел.
  3. Пуриновые соединения, содержащиеся в семенах, делают ее противопоказанной при подагре.
  4. Каждый желающий употреблять спаржевую культуру в пищу должен знать: в сыром виде ее не едят.

В стручках и семенах содержатся ядовитые вещества, которые наносят вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта, в значительной мере нарушая его работу. Более того, данные токсины могут вызвать отравление, если употребить в пищу достаточно много сырого продукта. Вредные вещества фасоли легко разрушаются, для этого необходимо просто провести правильную термообработку. Чтобы полностью нейтрализовать токсины, необходимо опустить зеленые стручки в кипящую воду на 3-5 минут.

Погружение стручков фасоли в кипятокОчень важно не просто нагреть фасоль, а именно обработать с применением воды. В процессе бланширования практически все полезные вещества сохраняются. Правильно приготовленная стручковая фасоль не просто безопасный, но и вкусный, и полезный диетический продукт, который является важной составляющей рациона большинства здоровых людей.

Правильный выбор и заготовка

При покупке свежей спаржевой фасоли стоит обратить внимание на цвет стручков. Он должен быть ровный насыщенный (зеленый, желтый, фиолетовый - в зависимости от сорта) без каких-либо потемнений, пятен и отверстий. Необходимо, чтобы текстура стручка была плотной, упругой, желательно без разломов.

Если хорошо прощупываются семена, то фасоль уже переспевшая, она будет менее сочной и жестковатой после приготовления. В магазинах чаще встречается замороженная фасоль, чем свежая.

При выборе продукта, нужно проверить дату производства и срок годности, затем упаковку на целостность. Осмотрите овощ, он должен быть ровно нарезан, рассыпающийся. Если фасоль прилипла одна к другой, образуя комочки, значит, продукт подвергался повторной заморозке, о том же свидетельствует и наличие кусочков льда внутри пачки. Для стручков разморозка с повторным замораживанием - процедура недопустимая, так как теряется большой процент полезных веществ.

Чтобы не переплачивать и не беспокоиться о том, в каких условиях хранилась фасоль, можно самостоятельно ее заготовить и наслаждаться полезным продуктом высшего качества всю зиму.

Заготовка стручковой фасоли на зимуДля заготовки используют зеленую фасоль молочной спелости. Ее необходимо тщательно перебрать, оставив только качественные стручки, хорошо промыть. Жесткую часть (основание плодоножки) убрать, а оставшуюся нарезать удобными порционными кусочками. Затем фасоль бланшируют 2-4 минуты в слегка подсоленном кипятке. После того как извлекли овощи, моментально переложите их в воду со льдом на 3-4 мин, что позволит сохранить красивый ярко-зеленый цвет и плотную текстуру. После остывания овощ просушивается и расфасовывается по плотно закрывающимся пакетам. Чтобы кусочки не смерзлись между собой, раскладывать их желательно тонким слоем, а затем замораживают в режиме самой низкой температуры. Хранить замороженную фасоль желательно не более 4 месяцев.

В количестве и качестве вариантов приготовления замороженная стручковая фасоль ничуть не уступает свежему овощу.

Полезные рецепты

Приготовление стручковой фасоли несложное. Не требуется больших затрат времени. Из инвентаря понадобятся только кастрюля да сковорода.

Отваривают замороженную фасоль, засыпая в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Для жарки, рекомендуется предварительно разморозить овощ при температуре 0...+4°С, время - 5-6 минут.

  1. Салат из стручковой фасоли с чесночком и томатами. Отварить 400 г спаржевой фасоли. Пока она варится разогреть 1 ст. л. масла в сковороде, в него положить несколько тонко нарезанных зубчиков чеснока и специи (базилик и орегано). Через минуту добавляют томаты 8-10 шт., а еще через 2 минуты – отваренные стручки фасоли. Можно подавать к столу. Так же прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу.
  2. Суп с лапшой и замороженной стручковой фасолью. Обжарить 200 г зеленой фасоли вместе с 1 ст. л. измельченного имбиря,1 ч. л. чеснока и 1 нарубленной небольшой луковицей. Фасоль извлечь, а в оставшиеся овощи влить 1 л куриного бульона, добавить соевый соус и 200 г отварного куриного филе, по вкусу соль и перец. Минут через 10 добавить тонкую лапшу, а за 2 минуты до готовности - стручки. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  3. Стручковая фасоль с Пармезаном. 500 г стручков отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг и дать стечь оставшейся жидкости. Затем, переложить в глубокую тарелку и добавить 2 ст. л. сливочного либо растительного масла, 1 ст. л. тертого сыра и 1 ст. л. сока лимона, при необходимости подсолить и посыпать черным перцем. Перед подачей на стол украсить тертым сыром и свежей зеленью.

Фасоль может выступать как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу или рыбе. Может стать ингредиентом сложного кулинарного шедевра вроде овощного рагу. Вариантов может быть множество, но все они полезные и вкусные.