Важность селена для организма человека

Микроэлементы и витамины

На протяжении многих десятилетий селен считался одним из ядовитых веществ, попадание которых в пищу нежелательно даже для животных. Позднее учёные пришли к противоположному выводу: селен для организма необходим, а его нехватка чревата упадком сил, слабостью иммунитета, косметическими проблемами и серьёзными заболеваниями. Мнение о целесообразности неограниченного потребления минерального вещества для здоровья также оказалось ошибочным. Чем же является селен – токсичным ядом или идеальным инструментом для избавления от десятков заболеваний?

Селен

Почему селен так важен для человеческого организма?

Селен - незаменимое вещество, которое человек в нужных количествах способен получить исключительно с пищей, является необходимым компонентом белков и ферментов. При соблюдении норм потребления микроэлемента, для организма селен действительно исключительно полезен.

  1. Благодаря способности связывать свободные радикалы, вещество эффективно в лечении онкобольных. Селен не только имеет свойства антиоксиданта, но и усиливает воздействие других веществ со схожими возможностями: токоферола и аскорбиновой кислоты.
  2. В условиях дефицита микроэлемента невозможно полноценное функционирование щитовидной и поджелудочной желез: нехватка селена в организме приводит к гормональному дисбалансу и ослаблению иммунитета.
  3. Достаточное количество вещества позволяет облегчить эвакуацию из организма токсичных веществ, аллергенов, солей тяжелых металлов. За счет действия селена уменьшается разрушительное воздействие ультрафиолетового облучения, приобретается устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.
  4. Вещество необходимо для синтеза тестостерона. Именно нехватка селена способна стать одной из причин мужского бесплодия. Мужчинам, которые активны в половой жизни, селен необходим в повышенных дозах, так как данное вещество выделяется в составе спермы.
  5. Дефицит селена вызывает сбои и в женском организме: невозможность выносить ребенка, высокий риск рождения плода с патологиями и повышенные шансы столкнуться с раком матки – эти и многие другие проблемы возможны из-за дефицита микроэлемента.
  6. Благодаря способности приостанавливать размножение патогенных вирусов и грибов, облегчать эвакуацию токсичных веществ, микроэлемент сокращает нагрузку на печень.
  7. Недостаток в питании содержащих селен продуктов является одной из предпосылок к сердечным патологиям. В частности, повышается риск развития коронарной болезни и иных отклонений в работе сердечной мышцы.
  8. Вещество влияет и на состояние опорно-двигательного аппарата. Входящий в состав хрящевой ткани, селен необходим для нормального функционирования суставов. В лечебных целях микроэлемент необходимо принимать при остеохондрозах, артритах и артрозах.
  9. Достаточное количество микроэлемента позволяет легче справиться с кожными болезнями (включая псориаз), а также бронх-легочными инфекциями.
  10. Очень важен селен и для пациентов с сахарным диабетом второго типа: благодаря микроэлементу удаётся контролировать содержание глюкозы и активизировать процессы регенерации в поджелудочной железе.
  11. Доказано, что микроэлемент влияет на настроение человека и функционирование головного мозга. От его достаточного потребления зависит эффективность интеллектуальной деятельности и память человека.

Селен влияет на настроение

Рекомендуемые количества

Суточная доза потребления микроэлемента составляет:

  • для детей – от 10 до 50 мкг/день;
  • для женщин – от 55 мкг/день (в период беременности и лактации – до 200 мкг/день);
  • для мужчин – от 70 до 200 мкг/день.

Если взрослый человек в сутки потребляет менее 16-21 мкг микроэлемента, речь идёт о критическом уровне селенодефицита, который может быть чреват серьёзными нарушениями здоровья.

Впрочем, опасна как нехватка селена в организме, так и его чрезмерное потребление.

Как проявляется дефицит и избыток микроэлемента?

На недостаток вещества организм реагирует следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • частые вирусные инфекции;
  • деформации суставов;
  • заболевания сердца (чаще всего – болезнь Кешана);
  • падение уровня гемоглобина;
  • гормональные сбои;
  • проблемы с почками и поджелудочной железой;
  • бесплодие у мужчин.

Признаки нехватки селенаСиндром внезапной смерти малышей до года, отставание в развитии детей, запоздавшее половое созревание и даже ранний климакс – одной из возможных причин всех этих явлений служит селенодефицит. Подобные симптомы избыточного потребления вещества становятся либо следствием профессиональной деятельности, либо результатом чрезмерного увлечения содержащими селен БАДами и лекарствами. За счёт изменения рациона добиться такого эффекта нереально.

Чрезмерное содержание микроэлемента проявляется как:

  • желтушность кожи, нарушение ее структуры;
  • нервные расстройства;
  • выпадение волос и разрушение ногтевых пластин;
  • снижение аппетита;
  • артрит.

Некоторые врачи считают избыток селена одним из возможных факторов развития онкологии.

Как восполнить дефицит или ищем селен в собственной тарелке

Максимальная польза для организма будет обеспечена, если источником поступления селена станут натуральные продукты, а не синтетические лекарственные препараты. В частности, отличными поставщиками микроэлемента могут служить:

  • зерновые (гречневая и овсяная крупа, отруби, ржаной хлеб, пророщенная пшеница, кукуруза);
  • рыба и морепродукты (сельдь, тунец, скумбрия, креветки, кальмары, лосось и даже морская капуста);
  • субпродукты (в первую очередь – говяжьи почки, сердце, печень);
  • орехи (в частности кешью);
  • грибы (шампиньоны, белые);
  • соль (как морская, так и обычная поваренная);
  • яйца и твердый сыр;
  • пивные дрожжи;
  • оливковое масло.

Продукты содержащие селенДоступные по стоимости источники микроэлемента – чеснок и лук, а в максимальном количестве вещество содержится в бразильских орехах (в 100 г продукта – 1530 мкг бесценного минерала).

Чтобы в достаточном количестве в продуктах содержался селен, для организма важно предусмотреть максимально-здоровый и сбалансированный рацион.

Дело в том, что при рафинировании, изготовлении полуфабрикатов и консервов микроэлемент полностью разрушается, а даже при непродолжительной варке теряется около 50% вещества, а остальное количество переходит в бульон.

Нехватку селена часто испытывают вегетарианцы, которые не употребляют в пищу яиц, рыбы и морепродуктов. Чтобы избежать проблем при отказе от животной пищи, в рационе обязательно должны присутствовать нерафинированные масла, орехи, лук, чеснок, злаки.

Селен: секреты взаимодействия

Насколько организм сможет усвоить пищу, богатую селеном, зависит и от особенностей рациона конкретного человека. В частности, в сочетании с любыми сладостями употреблять микроэлемент просто бессмысленно. Торты, шоколад, выпечка не только мешают усвоить селен, но и в целом для организма такие продукты очень вредны ввиду способности угнетать работу нервной системы и способствовать образованию жировых отложений. Препятствует усваиванию селена и лекарственный препарат парацетамол.

Аскорбиновая кислота, йод, витамин Е – вещества, усиливающие воздействие микроэлемента. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты всасывание селена увеличивается, а взаимодействие с токоферолом позволяет существенно расширить перечень оксидантов, в борьбе с которыми микроэлемент будет эффективен.

Польза и вред, фантастические лечебные способности и токсичные свойства – всё это удивительным образом объединяется в селене. Однако лекарство превращается в отраву только в крупных дозах, что большинства наших соотечественников однозначно не коснется. По статистике свыше 80% взрослых жителей РФ в сутки потребляют не более 30 мкг селена при норме не меньше, чем 55 мкг. Для устранения дефицита желательно дополнить рацион субпродуктами, морской рыбой и яйцами. Что касается дополнительного приёма аптечных препаратов, то он возможен исключительно по назначению доктора.