Важность селена для организма человека
Содержание
На протяжении многих десятилетий селен считался одним из ядовитых веществ, попадание которых в пищу нежелательно даже для животных. Позднее учёные пришли к противоположному выводу: селен для организма необходим, а его нехватка чревата упадком сил, слабостью иммунитета, косметическими проблемами и серьёзными заболеваниями. Мнение о целесообразности неограниченного потребления минерального вещества для здоровья также оказалось ошибочным. Чем же является селен – токсичным ядом или идеальным инструментом для избавления от десятков заболеваний?
Почему селен так важен для человеческого организма?
Селен - незаменимое вещество, которое человек в нужных количествах способен получить исключительно с пищей, является необходимым компонентом белков и ферментов. При соблюдении норм потребления микроэлемента, для организма селен действительно исключительно полезен.
- Благодаря способности связывать свободные радикалы, вещество эффективно в лечении онкобольных. Селен не только имеет свойства антиоксиданта, но и усиливает воздействие других веществ со схожими возможностями: токоферола и аскорбиновой кислоты.
- В условиях дефицита микроэлемента невозможно полноценное функционирование щитовидной и поджелудочной желез: нехватка селена в организме приводит к гормональному дисбалансу и ослаблению иммунитета.
- Достаточное количество вещества позволяет облегчить эвакуацию из организма токсичных веществ, аллергенов, солей тяжелых металлов. За счет действия селена уменьшается разрушительное воздействие ультрафиолетового облучения, приобретается устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.
- Вещество необходимо для синтеза тестостерона. Именно нехватка селена способна стать одной из причин мужского бесплодия. Мужчинам, которые активны в половой жизни, селен необходим в повышенных дозах, так как данное вещество выделяется в составе спермы.
- Дефицит селена вызывает сбои и в женском организме: невозможность выносить ребенка, высокий риск рождения плода с патологиями и повышенные шансы столкнуться с раком матки – эти и многие другие проблемы возможны из-за дефицита микроэлемента.
- Благодаря способности приостанавливать размножение патогенных вирусов и грибов, облегчать эвакуацию токсичных веществ, микроэлемент сокращает нагрузку на печень.
- Недостаток в питании содержащих селен продуктов является одной из предпосылок к сердечным патологиям. В частности, повышается риск развития коронарной болезни и иных отклонений в работе сердечной мышцы.
- Вещество влияет и на состояние опорно-двигательного аппарата. Входящий в состав хрящевой ткани, селен необходим для нормального функционирования суставов. В лечебных целях микроэлемент необходимо принимать при остеохондрозах, артритах и артрозах.
- Достаточное количество микроэлемента позволяет легче справиться с кожными болезнями (включая псориаз), а также бронх-легочными инфекциями.
- Очень важен селен и для пациентов с сахарным диабетом второго типа: благодаря микроэлементу удаётся контролировать содержание глюкозы и активизировать процессы регенерации в поджелудочной железе.
- Доказано, что микроэлемент влияет на настроение человека и функционирование головного мозга. От его достаточного потребления зависит эффективность интеллектуальной деятельности и память человека.
Рекомендуемые количества
Суточная доза потребления микроэлемента составляет:
- для детей – от 10 до 50 мкг/день;
- для женщин – от 55 мкг/день (в период беременности и лактации – до 200 мкг/день);
- для мужчин – от 70 до 200 мкг/день.
Если взрослый человек в сутки потребляет менее 16-21 мкг микроэлемента, речь идёт о критическом уровне селенодефицита, который может быть чреват серьёзными нарушениями здоровья.
Впрочем, опасна как нехватка селена в организме, так и его чрезмерное потребление.
Как проявляется дефицит и избыток микроэлемента?
На недостаток вещества организм реагирует следующими симптомами:
- общая слабость;
- болезненные ощущения в мышцах;
- частые вирусные инфекции;
- деформации суставов;
- заболевания сердца (чаще всего – болезнь Кешана);
- падение уровня гемоглобина;
- гормональные сбои;
- проблемы с почками и поджелудочной железой;
- бесплодие у мужчин.
Синдром внезапной смерти малышей до года, отставание в развитии детей, запоздавшее половое созревание и даже ранний климакс – одной из возможных причин всех этих явлений служит селенодефицит. Подобные симптомы избыточного потребления вещества становятся либо следствием профессиональной деятельности, либо результатом чрезмерного увлечения содержащими селен БАДами и лекарствами. За счёт изменения рациона добиться такого эффекта нереально.
Чрезмерное содержание микроэлемента проявляется как:
- желтушность кожи, нарушение ее структуры;
- нервные расстройства;
- выпадение волос и разрушение ногтевых пластин;
- снижение аппетита;
- артрит.
Некоторые врачи считают избыток селена одним из возможных факторов развития онкологии.
Как восполнить дефицит или ищем селен в собственной тарелке
Максимальная польза для организма будет обеспечена, если источником поступления селена станут натуральные продукты, а не синтетические лекарственные препараты. В частности, отличными поставщиками микроэлемента могут служить:
- зерновые (гречневая и овсяная крупа, отруби, ржаной хлеб, пророщенная пшеница, кукуруза);
- рыба и морепродукты (сельдь, тунец, скумбрия, креветки, кальмары, лосось и даже морская капуста);
- субпродукты (в первую очередь – говяжьи почки, сердце, печень);
- орехи (в частности кешью);
- грибы (шампиньоны, белые);
- соль (как морская, так и обычная поваренная);
- яйца и твердый сыр;
- пивные дрожжи;
- оливковое масло.
Доступные по стоимости источники микроэлемента – чеснок и лук, а в максимальном количестве вещество содержится в бразильских орехах (в 100 г продукта – 1530 мкг бесценного минерала).
Чтобы в достаточном количестве в продуктах содержался селен, для организма важно предусмотреть максимально-здоровый и сбалансированный рацион.
Дело в том, что при рафинировании, изготовлении полуфабрикатов и консервов микроэлемент полностью разрушается, а даже при непродолжительной варке теряется около 50% вещества, а остальное количество переходит в бульон.
Нехватку селена часто испытывают вегетарианцы, которые не употребляют в пищу яиц, рыбы и морепродуктов. Чтобы избежать проблем при отказе от животной пищи, в рационе обязательно должны присутствовать нерафинированные масла, орехи, лук, чеснок, злаки.
Селен: секреты взаимодействия
Насколько организм сможет усвоить пищу, богатую селеном, зависит и от особенностей рациона конкретного человека. В частности, в сочетании с любыми сладостями употреблять микроэлемент просто бессмысленно. Торты, шоколад, выпечка не только мешают усвоить селен, но и в целом для организма такие продукты очень вредны ввиду способности угнетать работу нервной системы и способствовать образованию жировых отложений. Препятствует усваиванию селена и лекарственный препарат парацетамол.
Аскорбиновая кислота, йод, витамин Е – вещества, усиливающие воздействие микроэлемента. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты всасывание селена увеличивается, а взаимодействие с токоферолом позволяет существенно расширить перечень оксидантов, в борьбе с которыми микроэлемент будет эффективен.
Польза и вред, фантастические лечебные способности и токсичные свойства – всё это удивительным образом объединяется в селене. Однако лекарство превращается в отраву только в крупных дозах, что большинства наших соотечественников однозначно не коснется. По статистике свыше 80% взрослых жителей РФ в сутки потребляют не более 30 мкг селена при норме не меньше, чем 55 мкг. Для устранения дефицита желательно дополнить рацион субпродуктами, морской рыбой и яйцами. Что касается дополнительного приёма аптечных препаратов, то он возможен исключительно по назначению доктора.