Полезные свойства и вред кофе для организма

Польза и вред продуктов

Польза и вред кофе для организма зависят от качества и количества потребляемого продукта. Большинство людей не представляют своей жизни без этого вкусного и бодрящего напитка. Кофе можно готовить и подавать самими разнообразными способами. Кто-то его варит в турке, а кто-то предпочитает кофеварку. Кофе подают с молоком или сливками, специями, сиропами и даже мороженым. Насчитывается около сотни сортов кофе. Пользу и вредные свойства этого напитка обсуждают уже давно, в итоге распространилось много мифов и недостоверной информации.

Чашка кофеСуществуют противоречивые мнения по поводу употребления кофе. Однако реакция организма во многом зависит от индивидуальной особенности человека. Кто-то после чашечки кофе спит спокойно, а кого-то беспокоят сердцебиение, повышенное давление и бессонница. Не все сорта полезны в одинаковой мере. Лучше покупать кофе в зернах, нежели растворимый. А если его измельчить непосредственно перед приготовлением, то вкус и аромат покорят даже самого привередливого потребителя. Ученые продолжают исследовать влияние данного напитка на организм и каждый раз открывают что-то новое.

Состав и полезные свойства кофе

Прежде чем попасть на стол, кофейные зерна должны пройти специальную обработку. Качество зерен зависит от способа обработки, хранения и транспортировки. Кофейные деревья принадлежат к роду мареновых и растут они в тропических районах Африки, Азии и Америки. На планете произрастает около 6 миллиардов кофейных деревьев. Чаще всего на экспорт идут такие сорта, как аравийский или арабика. На качество продукта влияет высота дерева.

На высоких деревьях зерна созревают медленнее, поэтому их качество считается лучшим. А кофейные кусты, которые растут под прямыми солнечными лучами, дают худший урожай. Хотя кофейные деревья могут плодоносить около 60 лет, самые качественные плоды собирают в первые 15 лет.

Кофейное деревоКонечно же, все эти подробности потребитель знать не может, поскольку ни один производитель не указывает такой информации. Специалисты в области кофе утверждают, что у него масса положительных свойств. В его составе насчитывается более 1200 химических компонентов, 800 из которых отвечают за вкусовые особенности и аромат.

Также кофе содержит:

  • более 20 аминокислот;
  • витамины РР, В1, В2;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • серотонин (гормон счастья);
  • алкалоиды;
  • минеральные соли.

Химический состав зерен может меняться в зависимости от сорта, но эти отличия несущественны. Также зерна содержат жиры, белки, клетчатку, целлюлозу и воду. Алкалоиды, такие как кофеин и тригонеллин, определяют качество, аромат и воздействие кофе на организм. Кислоты в сочетании с кофеином благотворно сказываются на работе пищеварительной системы.

Влияние кофеина на организм

Большая часть людей планеты имеет привычку начинать утро с чашки ароматного напитка. Кофе обладает стимулирующим и бодрящим эффектом, поэтому его употребляют при усталости и снижении работоспособности. Кофеин придает сил, улучшает кровообращение в головном мозге, способствует повышению мыслительных способностей. Люди, регулярно употребляющие кофе, наблюдают улучшение памяти. Тонизирующий эффект напитка помогает переносить стрессовые ситуации, бороться с апатией и вялостью.

Бодрящий эффект кофеУченые выяснили, что зависимость от кофе у мужчин и женщин разная. Мужской организм более чувствителен к компонентам напитка. Поэтому у мужчин чаще возникает потребность в кофе на протяжении всего дня. Однако эффект напитка может ослабнуть, если злоупотреблять им. Специалисты утверждают, что при очень частом употреблении происходит привыкание, и многим приходится увеличивать дозу, чтобы испытать бодрость. А это в свою очередь может вызывать нежелательные последствия. Также кофеин способствует выделению дофамина – фермента, отвечающего за ощущение радости и удовлетворения.

Энергия прибавляется за счет повышения в крови уровня жирных кислот, имеющихся в зернах. Кофе относят к мощному афродизиаку, вызывающему чувственные желания как у мужчин, так и у женщин. Насыщенный аромат уже сам по себе способен пробудить романтические чувства, а если приготовить напиток с добавками, то он поспособствует сексуальной активности еще больше.

Специалисты утверждают, что у кофеманов активность сперматозоидов выше, чем у мужчин, предпочитающих чай или минеральную воду. Дети, рожденные от родителей, употребляющих регулярно кофе, здоровее.

Мужчинам, у которых снижена потенция или происходит быстрая эякуляция, полезно пить охлажденный напиток. Исследования, проведенные учеными из США, подтверждают, что ежедневное потребление холодного кофе сказалось положительно на 67% испытуемых мужчин. Напиток следует варить в турке, охлаждать в холодильнике и употреблять в жаркое время.

Охлаждение кофеЖенщинам, употребляющим кофе регулярно, удается чаще достичь полноценного оргазма. Для женщин норма кофе составляет 100 мл в день, для мужчин – 150 мл.

Источник антиоксидантов для организма

При описании пользы кофе для организма хочется отдельно упомянуть об антиоксидантом эффекте. Напиток наряду с овощами и фруктами является главным источником антиоксидантов. Они предотвращают процесс окисления, который является основной причиной разрушения и старения клеток. Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов, воздействующих на организм крайне негативно. Чем больше антиоксидантов накапливается в организме, тем сильнее защита. В одной чашке напитка содержится почти 1000 мг антиоксидантов, а это четвертая часть дневной нормы.

Именно эти вещества, в сочетании с физической активностью позволяют сохранять молодость и красоту и женщинам, и мужчинам. Уровень антиоксидантов значительно повышается при легком обжаривании кофейных зерен. Но когда зерна проходят очень интенсивную тепловую обработку, то часть полезных веществ распадается. Известно, что кофе выводит токсины из организма, за счет чего снижается риск развития:

  • рака печени;
  • сахарного диабета;
  • цирроза печени;
  • болезни Альцгеймера;
  • болезни Паркинсона.

Данный напиток улучшает выделение желудочного сока, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Напиток, потребляемый без сахара, защищает от образования зубного камня и кариеса. Такая защита возможна благодаря тому, что кофейные зерна содержат вещества, нейтрализующие бактерии, которые размножаются именно в полости рта. Врачи утверждают, что кофе улучшает работу почек, легких, снижает риск астматических приступов. Но астматикам можно выпивать лишь 3 чашки данного напитка в день.

Так как кофеин ускоряет процесс метаболизма, употребление кофе помогает снизить вес. Разработаны специальные кофейные диеты. За счет термогенного эффекта усиливается вывод токсинов, поэтому любители спорта употребляют чашку напитка перед походом в тренажерный зал. Таким образом снижения веса можно достичь еще быстрее.

Кофе способствует похудению

Противопоказания к употреблению кофе

Как и любой другой продукт, имеет кофе полезные свойства и противопоказания, их можно найти очень много. Но не забывайте, что переносимость напитка зависит от состояния здоровья человека. Не следует пить крепкий кофе людям, страдающим:

  • гипертонией;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • психологической неустойчивостью, нервозностью;
  • хронической бессонницей;
  • повышенным холестерином;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • мигренями, головными болями;
  • язвой и гастритом желудка.

Не разрешается давать кофе маленьким детям, особенно младше 2 лет. Чрезмерное потребление напитка выводит полезные микроэлементы из организма, что может вызвать аритмию, остеопороз у лиц старше 40 лет. Нельзя злоупотреблять кофе беременным и кормящим грудью, иначе у ребенка может сформироваться кофейная зависимость, проявляющаяся раздражением, возбудимостью и страхом. Врачи рекомендуют отказаться от напитка пациентам, страдающим эпилепсией, так как могут участиться припадки. Людям, имеющим перечисленные выше заболевания, необходимо консультироваться с врачом о том, как часто и в каком количестве можно пить кофе.