Польза авокадо для организма и возможный вред

Польза и вред продуктов

О полезных свойствах и противопоказаниях авокадо знают не многие. Авокадо – это не только плод, но и большое и быстро растущее дерево. Само растение принято называть персеей американской, а плод – аллигаторовой грушей.

Персея американская достигает в высоту 20 метров. На дереве с длинными и широкими листьями растут и крупные плоды. Они достигают в весе 1,5 кг. Ботаники относят плоды авокадо к ягодам.

Плод авокадо

Состав аллигаторовой груши

Вкус у авокадо весьма специфический. У зрелого плода мякоть нежная, напоминающая по вкусу маслянистые орехи вроде кедровых в смеси с зеленой травой, хвоей и сливочным маслом.

Связано это с тем, что в аллигаторовой груше содержится большое количество растительного масла. По этой причине ее энергетическая ценность составляет 160 ккал.

В 100 г этого плода содержится:

  • углеводов – 1,8 г;
  • белка – 2 г;
  • жиров – 14,7 г;
  • пищевых волокон – 6,7 г;
  • воды – 72,23 г.

Витаминный состав отличается разнообразием. В этом маслянистом плоде содержатся следующие витамины:

  • К – 39,8%;
  • В5 – 28%;
  • В9 – 20,4%;
  • Е – 16%;
  • В6 – 13%;
  • С – 11%;
  • РР – 8,8%;
  • В2 – 7,1%;
  • В1 – 4,2%;
  • В4 – 2,9%;
  • А – 0,9%.

Если привести перечень минералов, содержащихся в авокадо, расположив элементы в порядке убывания их значимости, то получится следующий список: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен.

Состав авокадо

Воздействие на организм человека

Польза авокадо для организма человека состоит в удовлетворении потребности в витаминах и минералах. Большое значение имеют пропорции содержащихся в продукте веществ и химических элементов.

Польза аллигаторовой груши для человеческого организма состоит в следующем.

  1. Высокая степень усвояемости полезных веществ. Речь идет не только о том, что организм человека хорошо усваивает сам плод авокадо. При употреблении других продуктов вместе с этой ягодой усвоение всех веществ происходит значительно быстрее и эффективнее.
  2. Защита и восстановление печени. Доказано, что те, кто регулярно питается авокадо, реже болеют гепатитами любого происхождения.
  3. В плодах авокадо обнаружены вещества, которые способны разрушать злокачественные новообразования, сформировавшиеся в полости рта. Для борьбы с процессами, приводящими к раку, нужно регулярно употреблять в пищу свежие авокадо.
  4. Повышенная жирность этих плодов на самом деле не вредит, а приносит людям пользу. Масло состоит из мононенасыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина в крови. По составу и свойствам масло авокадо схоже с маслом оливок.
  5. Диетологи рекомендуют использовать эти плоды для профилактики диабета и заболеваний печени неинфекционного происхождения.
  6. Плоды персеи американской содержат все аминокислоты, которые организм использует для синтеза собственных белков. В этом заключается польза авокадо для женщин, которые для поддержания стройной фигуры перешли на вегетарианскую диету. Именно авокадо может компенсировать нехватку аминокислот, поступающих обычно в организм с животной пищей.
  7. Авокадо хорошо влияет на зрение. Это связано с тем, что в составе плода содержится рекордное количество витамина К и меньше – витамина А. Эти витамины в достаточных количествах не только восстанавливают зрение, но и способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, такой состав способен поддерживать и восстанавливать репродуктивное здоровье не только у женщин, но и у мужчин.
  8. Поскольку в плодах авокадо содержатся селен и витамины С и Е в нужных пропорциях, эти ягоды обладают мощным противовоспалительным действием. Особо значимы эти полезные свойства авокадо для женщин. Витамин Е «охраняет» репродуктивное здоровье женщин, способствует улучшению их внешнего вида, предотвращает старение. Сочетание витамина Е с селеном позволяет быстрее избавиться от гинекологических заболеваний, благополучно пройти все стадии беременности и родить здорового ребенка.
  9. Жир улучшает работу сердечной мышцы, защищая ее от возрастных изменений. Кроме того, содержащаяся в нем омега-3 жирная кислота снижает вероятность появления атеросклероза, развития гипертонии, тромбофлебита, варикоза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чистые сосудыЧем полезно авокадо для женщин, ждущих ребенка? Кроме описанных выше свойств, эта ягода содержит в составе вещества, способствующие снижению вероятности развития врожденных пороков у детей. К таким порокам можно отнести спину Бифида, дефекты развития нервной трубки и т.п.

Авокадо как косметическое средство

Благодаря богатому составу этот плод издавна использовали для приготовления различных косметических средств. Сегодня его применение существенно расширено за счет промышленного производства косметики на основе авокадо. В промышленности используют преимущественно экстракт этого плода. Масло принято использовать при изготовлении домашних средств в качестве одного из ингредиентов. В смесях можно применять масло, экстракты и саму мякоть свежих плодов.

Женщины Латинской Америки с давних времен из авокадо делали так называемое «масло красоты». Смесь масла с мякотью плода наносилась на кожу. Поскольку это делалось регулярно, кожа становилась гладкой, приобретала сияющий оттенок и долго не подвергалась старению. Причем «масло красоты» наносили не только на лицо, но и на все тело, что в условиях тропической жары создавало особый эффект гладкой и блестящей кожи.

Масло способно глубоко проникать под кожу. По этой причине его используют в качестве растираний для лечения воспалений внутренних органов. Особенно популярно применение масла из аллигаторовой груши для лечения растяжений связок, ушибов, болей при остеохондрозе, восстановлении тканей после переломов.

Используют масло с мякотью и для улучшения состояния волос. При употреблении внутрь оно благотворно влияет на ногти, волосы и кожу. Кроме того, масло можно использовать и как средство для загара. Если смазать им тело, то будет обеспечен красивый и равномерный загар.

Масло авокадо для женской красоты

Противопоказания к применению

В чем польза и вред авокадо? Эта большая ягода действительно очень полезна как пищевой продукт и косметическое средство. Однако следует помнить об опасностях, подстерегающих неопытных потребителей тропических плодов.

В листьях, кожуре и косточке плода этого растения содержится токсин под названием персин. Он опасен для животных, поедающих авокадо с кожурой. Съев кожуру или косточки этого плода, отравиться могут как корова, так и домашняя кошка.

Человеку, съевшему авокадо с кожурой, грозит временное расстройство пищеварения, появление слабой интоксикации и аллергии. У детей симптомы отравления могут проявляться в большей степени. Небольшое количество съеденной кожуры и косточек не приводит к летальному исходу, но на здоровье это сказывается негативно.

Важно! Прежде чем приступать к употреблению авокадо, необходимо сначала помыть сам плод и почистить кожуру. Кожуру и косточку нужно спрятать в места, недоступные для детей и домашних животных.

Авокадо – ягода большая, питательная и очень полезная, хотя ее вкус может понравиться не каждому. Если проявлять достаточную осторожность, то регулярное употребление плода пойдет на пользу любому человеку.