Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Питание и здоровье

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Слизистая желудка может претерпевать патологические изменения, связанные с повышенной кислотностью, вызванной различными факторами:

  1. Любовь к специям, пряностям, употребление жирных и острых продуктов.
  2. Наличие вредных привычек, прием антибиотиков, не стероидных препаратов.
  3. Возможна предрасположенность с генетической стороны.
  4. Авитаминоз, нарушенный обмен веществ в комплексе с производственными и стрессовыми факторами.
  5. Наличие хронических паразитарных заболеваний, инфекций.
  6. Долгая гипоксия органов, в результате которой появилась их дисфункция.

Чаще всего гастрит на фоне повышенной кислотности являет собой рефлюкс. Ему свойственны:

  • изжога и отрыжка с содержанием желудочной кислоты;
  • резкие боли подреберья с левой стороны;
  • приступообразные «голодные» боли;
  • тошнота и рвота при переедании кислой пищи;
  • вздутие, тяжесть в желудке, понос или запор.

Неприятные симптомы при гастрите

Интенсивность выраженности симптомов зависит от степени и стадии заболевания. Чтобы обезопасить себя от появления сопутствующих осложнений, важно немедленно приступить к лечению. Но при таком недуге порой даже самые хвалебные препараты могут оказаться неэффективными либо или их действие будет кратковременным. Важно поддерживать не только медикаментозную терапию, но и придерживаться строгой диеты.

Питание при гастрите

С целью нормализации кислотности до уровня 0,5%, важно приучить организм к правильной работе. Нужно соблюдать следующие правила:

  1. Исключить факт переедания. Лучше дробить суточный прием пищи на 6-8 порций в день. В то же время, объем порций должен быть небольшим. Промежуток между едой должен быть постоянным, время приема пищи также. После еды должно сохраняться чувство «легкого голода».
  2. Следует отказаться от специй и соли. Именно они стимулируют аппетит и активируют дополнительное выделение кислот. Если полный отказ от соли не представляется возможным, количество ее употребления должно составлять не более половины чайной ложки в день.
  3. Не употреблять пищу с грубоволокнистой клетчаткой.
  4. Следует предпочитать пропаренную и отварную пищу вместо жареной.
  5. Придется следить за температурой потребляемой еды. Холодное или слишком горячее – неприемлемо. Все должно быть теплым – до 50 градусов.
  6. Пережевывать пищу стоит тщательно – до 25 секунд на каждый кусочек еды. Так и голод утоляется быстрее, и механическое измельчение пищи способствует более легкому перевариванию. Переедание исключается само собой.
  7. Исключить просмотр телевизора и возможность приема пищи «на бегу».
  8. Запивать во время еды запрещено так же, как и заменять прием пищи стаканом воды. Пить воду можно лишь через 20 минут после еды.
  9. Желательно дать пище перевариться в спокойной обстановке в течение 20-30 минут. Стоит принять позу лежа или полусидя – кратковременный перерыв непременно пойдет на пользу.
  10. Важно соблюдать диету – для лечения особо запущенных случаев придется придерживаться диетического питания от трех месяцев.

Что можно есть?

Гастрит с повышенной кислотностью – не приговор. Главное соблюдать размеренное питание и придерживаться актуальной диеты. Разрешено и нужно употреблять:

  1. Суп. Готовятся на воде с овощами, крупами. Допускается небольшое количество макаронных изделий. Желательно употреблять в консистенции крем-супа или протертого продукта.
  2. Рыбные и мясные блюда могут быть включены в пищу. Готовить их стоит либо на пару, либо подавать в запеченном виде.
  3. В рацион включают вязкие каши, варенные или пропаренные овощи, макароны высшего сорта.
  4. Салаты, в составе которых будут свежие и вареные овощи, молочная колбаса, холодные мясные закуски – все это разрешено при гастрите с повышенной кислотностью.
  5. Молоко. Йогурты, творог, сметана, ряженка входят в рацион питания при условии низкой жирности продукта. Приемлемы фруктовые добавки.
  6. Хлебобулочные изделия употребляются в подсушенном виде – печенье, вчерашний пшеничный хлеб, изделия из несдобного теста.
  7. Ягоды и фрукты можно есть, кроме кислых сортов, которые способны спровоцировать интенсивное выделение желудочного сока.
  8. Жиры и масла должны присутствовать в еде только в растительном виде – подсолнечное и оливковое масло, кукурузное и сливочное в ограниченном количестве.
  9. Яйца можно употреблять в количестве не более 3-х штук в день – в смятку, в виде парового омлета. Глазунья и яйца вкрутую запрещены.
  10. Из сладостей допускается некислое варенье, некислые компоты.
  11. Из напитков разрешены некрепкие чаи с молоком, какао, соки, разбавленные минеральной водой Боржоми или Ессентуки №4 в пропорции 1:1.

Что можно есть при гастрите

Запрещенные продукты

На диетическом столе должны отсутствовать все продукты, которые способствуют повышению кислотности в желудке. Требуется исключение:

  • продуктов, обладающих действием, стимулирующим бродильные процессы;
  • продукты, тяжело перевариваемые желудком;
  • пищи, которая может усилить выработку желудочного сока;
  • еды, которая агрессивно действует на слизистую.

От чего вовсе стоит отказаться?

  • цитрус. Вся группа цитрусовых имеет в составе органические кислоты, которые и провоцируют обильное выделение желудочного сока. Они категорически запрещены к употреблению;
  • чеснок. Имеет высокое содержание фитонцидов, повышающих аппетит и усиливающих выделительные процессы в желудке;
  • киви. Его кисловатый вкус уже говорит о наличии кислоты в своем составе, которая губительно воздействует на слизистую желудка;
  • орехи. Разные сорта продукта способны спровоцировать обострение заболевания. Хотя, врачи не исключают употребления орехов, но рекомендуют максимально ограничить их количество;
  • кофе, шоколад. Продукты, в которых содержится кофеин, провоцирует развитие заболевания;
  • кукуруза, бобовые, свежий хлеб. Продукты, способные вызвать бродильные процессы, должны быть исключены или ограничены в рационе больного;
  • копченое мясо, утка, гусь, свинина, печень птиц и животных. Тяжело усваиваемая пища, отличающаяся высоким содержанием жиров, подавляет выработку кислоты, однако плохо поддается перевариванию, попадая в кишечник практически в исходном виде. Такой процесс лишь дополнительно раздражает ослабленную слизистую;
  • запрещены сильногазированные напитки, соки из цитрусовых, алкоголь.

Схема лечебного питания

Питание при повышенной кислотности желудка состоит в соблюдении диет следующих типов - №1, №1а, и №1б. Такие диеты отличаются тем, что включают продукты, не содержащие растительной клетчатки и отличаются пониженным сокогонным свойством.

Возможное меню выглядит следующим образом:

  • на завтрак подойдет яйцо всмятку или пропаренный омлет, овсянка на воде или молоке, сок из некислых фруктов, молочное суфле, суфле из творога;
  • ланч может состоять из суфле с фруктами или овощами;
  • на обед приготовить крем-суп или суп-пюре с гренками, котлеты на пару, паровые биточки или тефтели из курицы с рисом, макароны, ломтик подсушенного хлеба, фруктовый компот;
  • для перекуса подойдет кисель, суфле из фруктов, печеное яблоко с медом;
  • на ужин приготовьте печеную рыбу, фаршированную овощами, некрепкий чай с молоком;
  • последний прием пищи может состоять из подсушенного рогалика и чашки теплого молока.

Рыба при гастрите

При обострении болезни

В таком случае питание при гастрите будет происходить из расчета потребляемых калорий и типа диеты.

  • в первые несколько суток необходимо придерживаться диеты №1а. Калорийность 2100 ккал обеспечивается за счет низкого содержания белков, наличия углеводов, исключения грубой растительной клетчатки;
  • 5-7 дни на смену приходит диета №1б, калорийностью 2600 ккал;
  • при улучшении самочувствия, пациент переходит на диету №1 в 3000 ккал. Длительность питания составит до 2-х месяцев;
  • спустя 2 месяца, больной может перейти на питание №5 в протертом виде, затем — №15.

Рацион при обострении на первые 2-3 дня может состоять из:

  • вязких видов каш, приготовленных на воде – гречка, рис, овсянка, предварительно измельченные;
  • паровой омлет из белка куриных яиц;
  • крем-пюре или суп-пюре из овощей, без содержания мяса и рыбы;
  • паровые котлеты из курицы, нежирной телятины;
  • кисели на ягодах, фруктах, чаи из шиповника.

После угасания симптоматики, меню может включить: молочные продукты, мясные бульоны.