Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью
Содержание
Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Слизистая желудка может претерпевать патологические изменения, связанные с повышенной кислотностью, вызванной различными факторами:
- Любовь к специям, пряностям, употребление жирных и острых продуктов.
- Наличие вредных привычек, прием антибиотиков, не стероидных препаратов.
- Возможна предрасположенность с генетической стороны.
- Авитаминоз, нарушенный обмен веществ в комплексе с производственными и стрессовыми факторами.
- Наличие хронических паразитарных заболеваний, инфекций.
- Долгая гипоксия органов, в результате которой появилась их дисфункция.
Чаще всего гастрит на фоне повышенной кислотности являет собой рефлюкс. Ему свойственны:
- изжога и отрыжка с содержанием желудочной кислоты;
- резкие боли подреберья с левой стороны;
- приступообразные «голодные» боли;
- тошнота и рвота при переедании кислой пищи;
- вздутие, тяжесть в желудке, понос или запор.
Интенсивность выраженности симптомов зависит от степени и стадии заболевания. Чтобы обезопасить себя от появления сопутствующих осложнений, важно немедленно приступить к лечению. Но при таком недуге порой даже самые хвалебные препараты могут оказаться неэффективными либо или их действие будет кратковременным. Важно поддерживать не только медикаментозную терапию, но и придерживаться строгой диеты.
Питание при гастрите
С целью нормализации кислотности до уровня 0,5%, важно приучить организм к правильной работе. Нужно соблюдать следующие правила:
- Исключить факт переедания. Лучше дробить суточный прием пищи на 6-8 порций в день. В то же время, объем порций должен быть небольшим. Промежуток между едой должен быть постоянным, время приема пищи также. После еды должно сохраняться чувство «легкого голода».
- Следует отказаться от специй и соли. Именно они стимулируют аппетит и активируют дополнительное выделение кислот. Если полный отказ от соли не представляется возможным, количество ее употребления должно составлять не более половины чайной ложки в день.
- Не употреблять пищу с грубоволокнистой клетчаткой.
- Следует предпочитать пропаренную и отварную пищу вместо жареной.
- Придется следить за температурой потребляемой еды. Холодное или слишком горячее – неприемлемо. Все должно быть теплым – до 50 градусов.
- Пережевывать пищу стоит тщательно – до 25 секунд на каждый кусочек еды. Так и голод утоляется быстрее, и механическое измельчение пищи способствует более легкому перевариванию. Переедание исключается само собой.
- Исключить просмотр телевизора и возможность приема пищи «на бегу».
- Запивать во время еды запрещено так же, как и заменять прием пищи стаканом воды. Пить воду можно лишь через 20 минут после еды.
- Желательно дать пище перевариться в спокойной обстановке в течение 20-30 минут. Стоит принять позу лежа или полусидя – кратковременный перерыв непременно пойдет на пользу.
- Важно соблюдать диету – для лечения особо запущенных случаев придется придерживаться диетического питания от трех месяцев.
Что можно есть?
Гастрит с повышенной кислотностью – не приговор. Главное соблюдать размеренное питание и придерживаться актуальной диеты. Разрешено и нужно употреблять:
- Суп. Готовятся на воде с овощами, крупами. Допускается небольшое количество макаронных изделий. Желательно употреблять в консистенции крем-супа или протертого продукта.
- Рыбные и мясные блюда могут быть включены в пищу. Готовить их стоит либо на пару, либо подавать в запеченном виде.
- В рацион включают вязкие каши, варенные или пропаренные овощи, макароны высшего сорта.
- Салаты, в составе которых будут свежие и вареные овощи, молочная колбаса, холодные мясные закуски – все это разрешено при гастрите с повышенной кислотностью.
- Молоко. Йогурты, творог, сметана, ряженка входят в рацион питания при условии низкой жирности продукта. Приемлемы фруктовые добавки.
- Хлебобулочные изделия употребляются в подсушенном виде – печенье, вчерашний пшеничный хлеб, изделия из несдобного теста.
- Ягоды и фрукты можно есть, кроме кислых сортов, которые способны спровоцировать интенсивное выделение желудочного сока.
- Жиры и масла должны присутствовать в еде только в растительном виде – подсолнечное и оливковое масло, кукурузное и сливочное в ограниченном количестве.
- Яйца можно употреблять в количестве не более 3-х штук в день – в смятку, в виде парового омлета. Глазунья и яйца вкрутую запрещены.
- Из сладостей допускается некислое варенье, некислые компоты.
- Из напитков разрешены некрепкие чаи с молоком, какао, соки, разбавленные минеральной водой Боржоми или Ессентуки №4 в пропорции 1:1.
Запрещенные продукты
На диетическом столе должны отсутствовать все продукты, которые способствуют повышению кислотности в желудке. Требуется исключение:
- продуктов, обладающих действием, стимулирующим бродильные процессы;
- продукты, тяжело перевариваемые желудком;
- пищи, которая может усилить выработку желудочного сока;
- еды, которая агрессивно действует на слизистую.
От чего вовсе стоит отказаться?
- цитрус. Вся группа цитрусовых имеет в составе органические кислоты, которые и провоцируют обильное выделение желудочного сока. Они категорически запрещены к употреблению;
- чеснок. Имеет высокое содержание фитонцидов, повышающих аппетит и усиливающих выделительные процессы в желудке;
- киви. Его кисловатый вкус уже говорит о наличии кислоты в своем составе, которая губительно воздействует на слизистую желудка;
- орехи. Разные сорта продукта способны спровоцировать обострение заболевания. Хотя, врачи не исключают употребления орехов, но рекомендуют максимально ограничить их количество;
- кофе, шоколад. Продукты, в которых содержится кофеин, провоцирует развитие заболевания;
- кукуруза, бобовые, свежий хлеб. Продукты, способные вызвать бродильные процессы, должны быть исключены или ограничены в рационе больного;
- копченое мясо, утка, гусь, свинина, печень птиц и животных. Тяжело усваиваемая пища, отличающаяся высоким содержанием жиров, подавляет выработку кислоты, однако плохо поддается перевариванию, попадая в кишечник практически в исходном виде. Такой процесс лишь дополнительно раздражает ослабленную слизистую;
- запрещены сильногазированные напитки, соки из цитрусовых, алкоголь.
Схема лечебного питания
Питание при повышенной кислотности желудка состоит в соблюдении диет следующих типов - №1, №1а, и №1б. Такие диеты отличаются тем, что включают продукты, не содержащие растительной клетчатки и отличаются пониженным сокогонным свойством.
Возможное меню выглядит следующим образом:
- на завтрак подойдет яйцо всмятку или пропаренный омлет, овсянка на воде или молоке, сок из некислых фруктов, молочное суфле, суфле из творога;
- ланч может состоять из суфле с фруктами или овощами;
- на обед приготовить крем-суп или суп-пюре с гренками, котлеты на пару, паровые биточки или тефтели из курицы с рисом, макароны, ломтик подсушенного хлеба, фруктовый компот;
- для перекуса подойдет кисель, суфле из фруктов, печеное яблоко с медом;
- на ужин приготовьте печеную рыбу, фаршированную овощами, некрепкий чай с молоком;
- последний прием пищи может состоять из подсушенного рогалика и чашки теплого молока.
При обострении болезни
В таком случае питание при гастрите будет происходить из расчета потребляемых калорий и типа диеты.
- в первые несколько суток необходимо придерживаться диеты №1а. Калорийность 2100 ккал обеспечивается за счет низкого содержания белков, наличия углеводов, исключения грубой растительной клетчатки;
- 5-7 дни на смену приходит диета №1б, калорийностью 2600 ккал;
- при улучшении самочувствия, пациент переходит на диету №1 в 3000 ккал. Длительность питания составит до 2-х месяцев;
- спустя 2 месяца, больной может перейти на питание №5 в протертом виде, затем – №15.
Рацион при обострении на первые 2-3 дня может состоять из:
- вязких видов каш, приготовленных на воде – гречка, рис, овсянка, предварительно измельченные;
- паровой омлет из белка куриных яиц;
- крем-пюре или суп-пюре из овощей, без содержания мяса и рыбы;
- паровые котлеты из курицы, нежирной телятины;
- кисели на ягодах, фруктах, чаи из шиповника.
После угасания симптоматики, меню может включить: молочные продукты, мясные бульоны.