Полезные свойства моркови для организма
Содержание
Морковь – уникальный овощ, в котором содержится рекордное количество каротиноидов, витамина А, кальция, сахаров и антиоксидантов. С помощью этого доступного продукта можно восполнить дефицит витаминов, эффектно украсить любое блюдо, решить косметические проблемы и даже вылечить многие серьёзные болезни. А объясняется колоссальная польза моркови её уникальным составом.
Какие вещества содержатся в корнеплоде?
Помимо бета-каротина, который человеческий организм преобразует в бесценный для здоровья витамин А, морковь содержит также аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферон, витамины группы В и витамин К.
Оздоравливающее воздействие овоща на организм во многом объясняется богатым составом минеральных веществ: калий, кальций, цинк, магний, фосфор, железо, медь, йод – все эти элементы содержатся в корнеплоде в существенных количествах. Например, в 9 морковках среднего размера содержится столько же кальция, как в стакане домашнего молока.
Овощ содержит клетчатку, пектины, эфирные вещества, моно- и дисахариды и при этом отличается очень скромной калорийностью: не более 39 ккал в 100 г продукта.
Основные полезные свойства сырой моркови
Корнеплод по праву может составлять конкуренцию противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, глистогонным, ранозаживляющим и отхаркивающим аптечным препаратам. В частности, максимальная польза для организма обеспечивается при использовании сырой моркови для лечения:
- болезней сердца и сосудов;
- заболеваний дыхательной системы (туберкулёза, воспаления легких, астмы, бронхитов);
- гастритов, нарушений в фунционировании печени, поджелудочной железы, почек;
- проблем с пищеварением и люменом веществ, геморроя, запоров;
- стоматита, ангины и простудных заболеваний.
С помощью компресса из измельчённой на терке моркови можно обезболивать и обеззараживать раны, исцелять язвы, лечить обмороженные участки кожи и ожоги.
Кушать морковь рекомендуется и в профилактических целях – чтобы предотвратить появление новообразований, избежать авитаминоза.
Однако наиболее известным лечебным свойством моркови является способность положительно влиять на зрение. Регулярное употребление овоща позволяет справиться с конъюктивитом, близорукостью и усталостью в глазах.
Что особенно интересно – употребление вареной моркови оказывает даже больший лечебный эффект, чем блюда из сырого корнеплода.
Почему отварная морковь более полезна?
При отваривании в продукте уменьшается содержание каротиноидов, которые под воздействием температур преобразуются в новые химические соединения с выраженными антиоксидантными свойствами. Соответственно, воздействие овоща в отношении свободных радикалов становится более эффективным. После термической обработки в корнеплоде увеличивается и содержание лютеина, который благотворно влияет на состояние зрения.
Изменения претерпевает и витаминный состав продукта. Под воздействием температуры часть витаминов разрушается, однако остальные вещества преобразуются в более биодоступные формы, которые гораздо лучше усваиваются организмом.
Именно в отварном виде употреблять морковь рекомендуется при:
- нефритах;
- онкологических заболеваниях;
- дисбактериозе;
- проблемах с желудком (включая обострение язвенной болезни);
- гипертонии и высоком уровне холестерина;
- болезни Альцгеймера;
- анемии.
Отварная морковь подходит и для питания маленьких детей.
По-настоящему полезна для организма человека именно отваренная в воде, а не приготовленная на пару, обжаренная или запеченная морковь. Ещё один нюанс – содержание витаминов и микроэлементов зависит от размеров корнеплода. Чем мельче морковь, тем большими лечебными свойствами она обладает.
Целебные свойства морковного сока
Свежевыжатый сок содержит еще меньше калорий и при этом сохраняет все полезные свойства овоща. Употреблять его рекомендуется для укрепления нервной системы и иммунитета, улучшения поджелудочной железы, нормализации обмена веществ. Пить сок врачи советуют при онкологии, язвенной болезни, ангине, желчекаменной болезни. Кормящим матерям в период лактации продукт помогает увеличить выработку молока (при условии отсутствия у ребенка аллергии).
В день здоровый человек может выпивать до 3 литров сока, и при ежедневном употреблении ароматный напиток благотворно скажется на состоянии кожи: уйдут мелкие воспаления, а кожный покров приобретем оттенок легкого загара.
Однако даже в употреблении столь целебного напитка стоит знать меру: ежедневно выпивая по несколько литров сока, можно получить развития отравление каротиноидами.
Морковная ботва: незаслуженно забытый продукт
Как ни странно, сырая или вареная морковь, или даже сок из яркого овоща далеко не так полезны, как неприметная зеленая морковная ботва. По содержанию витаминов и микроэлементов зелень растения превосходит корнеплод в 500 раз.
В морковной ботве концентрация кальция и калия выше в десятки раз, а также содержится обладающий доказанной эффективностью в лечении рака микроэлемент селен. Для покрытия суточной потребности в этом веществе достаточно раз в сутки съедать веточку морковной ботвы.
Читайте о важности селена для организма.
Зелень может использоваться для:
- очищения от токсичных вещество крови и лимфы;
- улучшения метаболизма и снижения давления;
- профилактики онкологических болезней и нарушений в половой сфере;
- профилактики проблем со зрением;
- стимуляции иммунной системы;
- решения проблемы избыточного веса.
Чаще всего от употребления ботвы люди отказываются из-за её специфического горьковатого вкуса. Избавиться от него можно, вымочив зелень в кипятке или соленой воде. Сырую ботву можно использовать для приготовления салатов и старинного блюда – ботвиньи, а в сушеном виде – применять для заваривания травяного чая в смеси с листьями смородины, крапивы, ягодами шиповника.
Лучшие лечебные рецепты с использованием корнеплода
Добавляя овощ в повседневный рацион, важно учитывать, что максимальная польза моркови обеспечивается при её употреблении одновременно с жиросодержащими продуктами. В овощной салат или рагу обязательно стоит добавить ложку растительного масла или сметаны. Такие блюда рекомендуется добавлять в рацион при авитаминозе, малокровии, упадке сил.
Тёртая сырая морковь – отличное ранозаживляющее средство. Накладывать компресс из нее можно на свежие ожоги, воспаления, гнойники.
Морковный сок в количестве 100-150 мл можно использовать как мягкое слабительное или противоглистный препарат.
Подслащенный медом морковный сок помогает справиться с ангиной и молочницей. В первом случае смесь разбавляется водой в равной пропорции и используется для полоскания, а во втором – используется для смазывания проблемных участков или полоскания рта. В неразбавленном виде смесь морковного сока и мёда может использоваться для лечения простуды и начальных стадий туберкулеза.
Наиболее выраженное лечебное воздействие на ЖКТ имеет смесь из огуречного, морковного и свекольного соков, которые помогают также очищению печени и желчного пузыря. Не меньший эффект можно получить, разбавив смесь соков небольшим количеством воды и добавив сюда же сок одного лимона.
Отличное средство для избавления от камней в почках – молотые семена моркови. Их можно использовать для приготовления водного настоя или принимать внутрь в молотом виде по 1 г перед едой.
Для лечения геморроя можно использовать свечи из сырой моркови, микроклизмы из морковного сока или отвара ботвы растения, а также местные компрессы из тёртой моркови.
Чем полезна морковь для детей – так это возможностью применения как в пищу, так и в качестве средства от насморка. Использовать его допустимо даже для грудных малышей, разбавляя свежий морковный сок небольшим количеством кипяченой воды. Закапывать сок нужно в предварительно прочищенные носовые проходы с интервалом 3-4 часа.
Противопоказания
В отварном виде морковь нельзя употреблять только людям, которые имеют аллергию на этот овощ. Однако корнеплод в сыром виде, а также свежий морковный сок запрещается включать в питание при:
- обострении язвенной болезни;
- повышенной кислотности желудка;
- сахарном диабете;
- аллергии.
Польза и вред от употребления моркови зависят и от количества употребляемых овощей. 3-4 моркови в день – более, чем достаточно для здорового взрослого человека, а вот злоупотребление продуктом может проявиться как тошнота, головная боль и общая сонливость. Чтобы избавиться от этих симптомов, достаточно просто ограничить потребление продукта на пару дней.