Холестерин и его виды: норма для организма

Общая теория питания

О холестерине можно найти массу информации. Говорят о нем и ученые специалисты, и простые обыватели, которые не всегда понимают, что такое он собой представляет. Вопреки распространенному мнению сам холестерин не является вредным. Но все дело в количестве. Существуют нормы содержания холестерина в организме и, если они превышены, возникают определенные неприятные последствия. Эти нормы нужно знать и поддерживать. Ввиду этого надо понимать, что такое холестерин, и чем он опасен.

Что представляет собой холестерин?

Холестерин представляет собой липид природного происхождения, и в организм он попадает двумя основными способами. Примерно 80% холестерина вырабатывает печень. Остальные же 20% попадают в организм с пищей, которую мы едим.

Холестерин

Холестерин циркулирует в крови как часть комплексных соединений. Его функции в организме человека следующие:

  • выступает в качестве строительного материала для клеток;
  • принимает участие в синтезе половых гормонов;
  • участвует в клеточном обмене веществ;
  • обеспечивает поступление в организм антиоксидантов – компонентов, выступающих в качестве защитного барьера клеток от негативного влияния.
  • при отсутствии холестерина не может вырабатываться желчная кислота, благодаря которой организм усваивает жиры.

Ввиду этого можно сделать вывод, что холестерин в организме является необходимым. Но на самом деле все сложнее. Он может циркулировать в крови в двух формах. Первая именуется ЛПВП, и известна как «хороший холестерин». Другая форма – ЛПНП – «плохой холестерин». Если соотношение и количественные характеристики этих веществ не в норме, образуются известные атеросклеротические бляшки, которые могут привести к серьезным заболеваниям сердца и сосудов.

Немного о «хорошем холестерине»

ЛПВП, именуемый «хорошим холестерином», представляет собой липопротеины с достаточно высокой плотностью, которые предотвращают в организме заболевания сердечно-сосудистой системе. В данном белковом комплексе количество холестерина равняется 20-30 процентам. Если у человека в крови содержание этого вещества достаточно высокое, это практически полностью устраняет риск инфаркта. Дело в том, что «хороший холестерин» выполняет такие функции:

  • забирает с клеточных поверхностей лишний свободный холестерин;
  • может извлекать холестерин также и из «бляшек»;
  • затем благодаря ЛПВП холестерин обратно попадает в печень, где происходит его переработка.

Потому вещество это может считаться своеобразным уборщиком нашего организма, благодаря которому из него выводится лишний холестерин. В медицине высокое содержание этого компонента именуется как «синдром долголетия».

Хороший холестерин

Что нужно знать о «плохом холестерине»?

Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, — это знаменитый «плохой холестерин», который отнимает холестерин у печени и разносит его по клеткам. Содержание холестерина в этих соединениях равняется 40-50%. Если в крови человека содержание этого компонента высокое, это повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы:

  • при захвате клетками большого количества ЛПНП они просто не способны полностью его переработать;
  • остатки непереработанного холестерина в виде жировых отложений откладываются на сосудистых стенках;
  • отложения провоцируют атеросклеротические бляшки, из-за которых нарушается нормальное кровообращение и повышается риск инсульта, инфаркта и прочих болезней.

Но плохой холестерин ответственен и за полезные задачи. Он отвечает за нейтрализацию опасных токсинов, тем самым держа в норме иммунную систему.

Нормы холестерина в организме

Необходимо, чтобы ЛПВП и ЛПНП были сбалансированы. Как увеличение, так и снижение количества их обоих становится причиной ряда проблем со здоровьем. Необходимо ориентироваться на установленные нормы содержания в организме соединений. Учитываются при этом такие факторы:

  • содержание общего холестерина в крови должно быть не больше 5,2 ммоль/л;
  • количество триглицеридов, еще одного источника жиров, должно быть менее 2,0 ммоль/л;
  • ЛПНВ, «плохой холестерин», не должен превышать планки в 3-3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП должен быть не меньше 1 ммоль/л.

Данные показатели отражает липидограмма, получаемая в результате развернутого анализа крови. Лучше регулярно отслеживать эти показатели и следить за их близостью к норме. Если же анализы показывают повышенный холестерин, нужно принять соответствующие меры по его снижению.

Низкий и высокий уровень холестерина

Сниженный холестерин может рассматриваться как позитивный фактор, поскольку он практически устраняет риски атеросклероза. Однако это не совсем верно, так как снижение в крови данного компонента может говорить о ряде заболеваний, таких как патологии щитовидной железы, изменения в гормональном балансе, аутоиммунные болезни, когда иммунитет разрушает ткани в организме, а также ряд системных заболеваний, такие как васкулиты и артриты.

Кроме того пониженная концентрация этого липида наблюдается у старых людей, которые не получают достаточного ухода. Это может быть связано с обычным недоеданием. Тогда необходимо употреблять продукты, повышающие холестерин, среди которых следующие:

  • блюда из мяса, которые предпочтительнее готовить на пару;
  • рыба, в особенности морская. В ней много полезных жиров;
  • молочные продукты с определенной жирностью;
  • куриные яйца;
  • семечки и орехи.

При низком уровне холестерина необходимо каждый день употреблять эти продукты.

С высоким холестерином все сложнее. Повышенный холестерин часто повышает риски инсульта и инфаркта. Причина в том, что его избыток откладывается на стенках артерий, ввиду чего образовываются бляшки. Бляшки сужают сосуд, что ухудшает доставку кислорода к тканям. В итоге они страдают от гипоксии, клетки же и вовсе могут разрушиться. Если на бляшках образовывается тромб, кровоток может и вовсе прекратиться, и в итоге состояние это может угрожать жизни.

Высокий уровень холестерина

Всем известно, что провоцирует повышение холестерина, но вот соблюдение диеты под силу не каждому. Особенно грешит этим молодежь, которая часто не заботиться о здоровье, и после тридцати лет отсутствие этой заботы дает о себе знать. Чтобы снизить холестерин, нужны такие меры:

  • правильное питание;
  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя или его умеренное употребление;
  • активный образ жизни, спорт.

В целом, достаточно просто вести здоровый образ жизни. Чем раньше вы начнете борьбу с повышенным холестерином, тем лучше, и тем меньше осложнений возникнет в дальнейшем.

Диета при повышенном холестерине

Первая мера при повышенном холестерине – это соблюдение правильного рациона. Диета предполагает сбалансированное питание, базирующееся на легкой для организме пище в привычных объемах.

Чтобы понять, требуется ли вам диета, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Если показатели будут отклоняться от указанных ранее норм, это говорит об определенном риске для нормальной работы сосудов. Среди показаний к диете также выделяется лишний вес, гипертензия и болезни сердечно-сосудистой системы.

Читайте про продукты, которые сжигают жир в организме.

Основное правило рациона – отказ от ряда продуктов животного происхождения, в которых много холестерина. Они должны заменяться растительной пищей, в которой много антиоксидантов и витамина Е.

Растительная пища при высоком холестерине

Если человек не может отказаться от пищи животного происхождения, меню можно разнообразить нежирным мясом и рыбой, в составе которой много омега-три-жирных кислот. Эти компоненты значительно снижают вероятность инфаркта миокарда.

Лечение повышенного холестерина

Не всегда только диеты достаточно, чтобы нормализовать холестерин. В таких случаях может быть показана медикаментозная терапия. Таблетки, которые применяются для лечения отклонения от нормы холестерина, подразделяются на такие группы:

  • самыми популярными и эффективными считаются препараты статины;
  • фибраты применяются для ускорения распада жира;
  • никотиновая кислота, уменьшающая образование липида печенью.

Медикаменты должен назначать врач, который в процессе их приема пациентом должен контролировать их эффективность. Важно помнить, что препараты в основном назначаются для пожизненного использования, поскольку, если их отменить, показатель холестерина может резко вырасти.

Существует мнение, что уровень холестерина повышается по причине употребления алкоголя. Нужно учитывать, что, если больной принимает медикаменты для снижения холестерина, спиртное может стать для них специальным катализатором. Оно противопоказано тем, кто страдает болезнями ЖКТ или тем, кто не может себя контролировать в этом вопросе.

Но если употреблять алкоголь понемногу, вреда быть не должно. Самым полезным в данном случае считается красное вино, которое увеличивает содержание полезного холестерина. Учтите и то, что ряд медикаментов нельзя совмещать с алкоголем.

Таким образом, нельзя сказать, что холестерин – это вредно, поскольку вредны его отклонения от нормы, причем как в одну, так и в другую сторону. Поэтому нужно отслеживать эти показатели и хотя бы раз в год делать биохимический анализ крови.